Главная Новости Новости общин Три дня от молитвы до молитвы

Новости по темам

Три дня от молитвы до молитвы

Пасхальный молодежный слет в Большом Мурашкине — тот случай, когда первый блин оказался не комом. Община и готовилась загодя, и опыта в проведении масштабных мероприятий мурашкинцам не занимать: ежегодно здесь принимают гостей на крестный ход памяти свщмч. Аввакума. Как и на крестный ход, сейчас в Большое Мурашкино съехались участники со всех уголков России и гости из-за рубежа.

Три дня от молитвы до молитвы

В программе первого дня, 1 мая, приняло участие около 70 человек. После пасхальной литургии участники слета отправились на автобусе к памятнику священномученика Аввакума в селе Григорове.

Три дня от молитвы до молитвы

Здесь у поклонного креста прославили Пасху, попели духовные стихи, сделали памятные фото. По возвращении девушек ожидал мастер-класс по плетению кистей на платках и вышиванию по бархату. Парни тем временем собрались на импровизированное соревнование по волейболу.

Три дня от молитвы до молитвы

Торжественно и необычно прошла вечерняя служба. Пели тремя клиросами: правым, левым и на хорах, — как подметил один из клирошанин, «на три хора и с радостным задором». В перерыве между службой и ужином состоялась лекция Павла Катаева о знаменном пении.

Три дня от молитвы до молитвы

Время за чаем тоже не прошло даром: в форме викторины участники трапезы освежили свои знания по катихизису, евангельской истории и истории Церкви. Самые смышленые получили сладкие подарки.

Три дня от молитвы до молитвы

После ужина о. Роман Донцов (Казань) провел с молодыми христианами беседу. Разговор коснулся самых разных сфер жизни молодежи: жизнь в миру, внешний вид, выбор профессии. В заключение беседы батюшка поделился историей своего знакомства с супругой. Рассказ о. Романа очень увлек слушателей. Поток вопросов не иссякал, о ночном отдыхе, казалось, никто и не думал.

Три дня от молитвы до молитвы

Несмотря на поздний расход, на молитву утром второго дня участники слета явились в полном составе.

Давно в нашем храме не было такой торжественной литургии. Такой пасхальной службы стены сего храма никогда не видывали, — отметил по окончании моления настоятель о. Никола Егоров.

Три дня от молитвы до молитвы

После обеда, на котором проводилась очередная викторина, гости отправились на экскурсию в Лысково. Город Лысково тесно связан с именем митрополита Алимпия. Здесь до наших дней сохранился дом, где он жил. В 2019 году владыке исполнилось бы 90 лет. В трапезной лысковского прихода разместилась посвященная этой дате фотовыставка.

Три дня от молитвы до молитвы

Молодежь прославила Пасху в храме Всемилостивого Спаса. Один из местных прихожан, в 90-е годы он был одним из участников возрождения здесь общины, поделился воспоминаниями о владыке Алимпии и истории лысковского прихода. Состоялась прогулка на Оленью гору, куда владыка Алимпий любил ходить за родниковой водой.

Три дня от молитвы до молитвы

К вечерней службе собралось уже около 90 человек, и пение хоров стало торжественнее и громче. Беседу после ужина на сей раз провели о. Никола Татауров (Пермь) и о. Анатолий Сафроников (Набережные Челны). Речь пошла о создании христианской семьи, выборе спутника жизни, о проблемах, с которыми сталкивается подрастающее поколение. Батюшек «атаковали» непростыми вопросами, и на каждый вопрос они отвечали откровенно и уверенно.

Три дня от молитвы до молитвы

Третий день, как и первые два, начался с молитвы. Каждое утро в храме совершалась литургия. Рядом с единомышленниками служба проходила на одном дыхании.

Три дня от молитвы до молитвы

После обеда гости направились в районный дом культуры. Здесь семь певческих коллективов провели вечер духовных песнопений. Самым ярким было выступление детской воскресной школы села Большое Мурашкино.

Три дня от молитвы до молитвы

Запомнилось слаженное пение единоверческого хора из села Малое Мурашкино, велегласное исполнение программы группой молодежи под руководством чтеца Василия Гладышева с наонными распевами, соло Дмитрия Подлеснова.

Три дня от молитвы до молитвы

К вечерней службе шли уже со слегка подсевшими голосами, мысль о том, что эта служба заключительная, придавала сил. На вечерней службе особенно звонко звучали детские голоса — детский хор пел катавасии Пасхе.

Три дня от молитвы до молитвы

За ужином не смолкали духовные стихи. Каждый поделился впечатлениями от прошедших дней. Добрыми словами наполнилась «Книга впечатлений о молодежном слете», которая сохранит историю о состоявшемся незабываемом событии. Каждый гость получил в подарок сборник духовных стихов, активистов и помощников награждали памятными подарками. Расставание переживалось с трудом. За три дня даже гости из Австралии, несмотря на языковой барьер, стали частичкой общей дружной компании. В мероприятии приняло участие более ста человек, и все отмечали, что хотели бы встретиться вновь.