Главная Новости Новости общин Молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке

Новости по темам

Молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке

Молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке в МоскеВ воскресенье, 11 декабря, состоялся молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке, расположенном прямо над въездом в Лефортовский тоннель, недалеко от м. Бауманская. Молебен возглавил настоятель Покровского кафедрального собора на Рогожском протоиерей Виктор Жельцов. В богослужении приняли участие около семидесяти прихожан из трех старообрядческих общин Москвы: Рогожской, Тверской и Остоженской.

Ровно сто лет назад 11 декабря храм был освящен во имя Успения Пресвтыя Богородицы. Сегодня в храм молящихя не пустили – в здании-памятнике архитектуры размещается спортивная школа: в алтаре на первом этаже устроен боксерский ринг, на втором – тренажерный зал. Десять колоколов Успенской церкви безмолвствуют в запасниках Большого театра. Однако надежда на то, что здание храма снова станет домом Божиим, по-прежнему жива в сердцах верующих.


материалы и фото Олега Хохлова

Главная Новости Новости общин Молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке

Новости по темам

Молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке

Храм в Малом Гавриковом переулке (2011 год)В воскресенье, 11 декабря, в 13:00 состоится молебен у стен храма в Малом Гавриковом переулке. Молебен приурочен к 100-летия освящения храма.

100 лет назад, 11 декабря 1911 года состоялось освящение храма Покровско-успенской старообрядческой общины в Малом Гавриковом переулке возле немецкого рынка (недалеко от нынешней станции метро Бауманская). Многие автомобилисты постоянно видят красивое здание церкви без крестов, возвышающееся прямо над въездом в Лефортовский тоннель в сторону шоссе Энтузиастов. Это поруганный и разоренный бывший старообрядческий храм.

После долгих гонений и притеснений со стороны полиции и духовенства господствующей церкви общине наконец удалось обрести свой храм взамен моленного дома, который долгие годы содержал уважаемый всеми купец И. И. Шибаев.

Храм, построенный в старо-новгородском стиле по проекту архитектора Бондаренко, отличался красотой как изнутри, так и снаружи. Двухэтажное строение, облицованное белым кирпичом, со звонницей над папертью, было увенчано куполами с золоченой черепицей. При строительстве использовалась новая для начала XX века технология железобетонных конструкций. Внутри храма располагался бронзовый четырехъярусный иконостас с иконами письма XV-XVI вв. Постройка обошлась в 125 000 рублей, собранных общиной за два года. Верхняя церковь была освящена во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и использовалась во время праздничных служб; нижняя, во имя Успения Пресвятыя Богородицы — для будничных.

В начале 1930-х гг. храм был закрыт. В 1966 году строение было передано дому физкультуры общества «Спартак», в 90-е годы в нем находился «зал физической культуры» ВДФСО профсоюзов. В 2005 году после прокладки третьего транспортного кольца под храмом стены дали трещину, и он был полностью отреставрирован на средства городского бюджета. Однако даже после реставрации храм по-прежнему используется не по назначению. На месте некогда бывшего алтаря располагается… боксерский ринг. Другую часть здания занимает юридическая контора.

Покровско-успенская община неоднократно ходатайствовала о возврате храма его историческим владельцам, однако просьбы остаются без внимания, поскольку спортивная школа до сих пор является собственником здания, незаконно приватизировав памятник архитектуры.

Нам же остается верить и молиться, что в один прекрасный день над Бакунинской улицей разнесется звон колоколов и древнего знаменного пения.
Просьба к автомобилистам-прихожанам отвезти как можно больше прихожан с Рогожского, также планируется заказать небольшой автобус. На машине от Рогожского до храма в Гавриковом 10 минут езды через Лефортовский тоннель. Пешком до храма можно дойти от метро Бауманская.