Главная Новости Новости общин Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

Новости по темам

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

15 июля 2018 года, по благословению архиепископа Киевского и всея Украины Никодима, состоялся крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси. Крестный ход во главе с правящим архиереем Украинской архиепископии преосвященнейшим Никодимом вышел из села Петраши ранним утром. Во время всего шествия совершалось богослужение при участии хора под руководством регента архиерейского хора Украинской архиепископии чтеца Иоанна Пишенина

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

Участие в крестном ходе приняли благочинный протоиерей Феодор Мазуров (г. Бар), председатель молодежного отдела Украинской архиепископии иерей Виктор Галкин (с. Петраши), иерей Евгений Брижак (с. Белоусовка), иерей Иоанн Кузьмин (с. Жуковцы), иерей Иоанн Яблочников (с. Грубно), епархиальный протодиакон Никола Тикан (г. Черновцы), диакон Илларион Марченков (г. Бар), а также многочисленные чтецы и свещеносцы.

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

На центральной площади районного центра Виньковцы к крестному ходу присоединились специально прибывшие для участия в совместной молитве многочисленные христиане из большинства общин Украины. Также в крестном ходе приняли участие гости из Беларуси, Великобритании и других стран. 

Во время многокилометрового пути неоднократно начинался проливной дождь, что не стало помехой для участников крестного хода. А звучащие древние распевы вызывали неподдельный интерес у встречных людей, почтительно останавливавших свои автомобили при встрече с колонной паломников. Сопровождавшие крестный ход экипажи полиции обеспечили безукоризненную безопасность шествия, своевременно перекрывая движение на автомобильных дорогах. 

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

На въезде в село Майдан Александровский его гостеприимные жители с пением встретили паломников и вместе с ними продолжили движение к местному храму во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, около которого во дворе был отслужен молебен. Преосвященнейший архиепископ Никодим совершил чин освящения воды и обратился ко всем присутствовавшим с проповедью, в которой рассказал об истории возникновения крестных ходов и подробно остановился на значимости состоявшегося более тысячи лет назад на Днепровских берегах исторического события — Крещения Руси и роли в сем знаменательном событии святого и равноапостольного великого князя Владимира. В завершение торжеств все участники крестного хода, хоть и немного уставшие физически, но духовно окрепшие, были приглашены на праздничную трапезу. Совершенный, по милости Божией, крестный ход, объединивший древлеправославных христиан всей Украины, является самым массовым в истории Украинской архиепископии нашей Церкви. 

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси

Вечером того же дня многочисленная молодежь возвратилась в с. Петраши, где ребят ожидала насыщенная программа Молодежного съезда. В понедельник, 16 июля, председатель молодежного отдела Украинской архиепископии иерей Виктор Галкин организовал для всех желающих автобусную поездку в г. Каменец-Подольский с посещением местного храма и познавательной и интересной экскурсией в Старую Крепость. 

Фото Вадима Кривошеи: 

Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси Крестный ход в честь 1030-летия Крещения Руси