Главная Новости Новости общин В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Новости по темам

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Сразу несколько значимых событий состоялось во второй половине июля в Казани. Гостей на праздник Казанской иконы Богородицы в этом году было больше, чем обычно. Торжественной службой и трапезой праздник не ограничился.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Празднование объединило сразу два старообрядческих храма – давно знакомый всем уютный храм на ул. Островского и кафедральный собор, расположенный на соседней Старой улице. С ноября прошлого года и здесь по воскресным и праздничным дням совершаются богослужения. 20 и 21 июля службу в малом храме возглавил преосвященный Евфимий Казанско-Вятский и Уральский. За божественной литургией владыка Евфимий рукоположил во диаконы чтеца Димитрия Четвергова. Как подметили священнослужители епархии, теперь в каждой относящейся к епархии области есть хотя бы один диакон.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Традиционный для престольного праздника молебен состоялся в пути – крестным ходом молящиеся прошли в собор, здесь водоосвящением окончилась служба.

В этом году исполнилось 440 лет явлению Казанской иконы Божьей Матери. К этой памятной дате казанцы приурочили  духовно-просветительский форум «Живое наследие древлеправославной культуры». Вечером в кафедральном соборе прошло торжественное окрытие форума с выступлением хора Казанско-Вятской епархии под управлением иерея Романа Донцова.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Частью программы стала уличная выставка-ярмарка ремесел старообрядческих мастеров и мастериц – она расположилась в воскресение перед кафедральным собором. Гостям показали выставку старинных икон, книг, предметов церковного обихода и быта старообрядцев и аналогичных современных произведений и изделий.  А с понедельника началась серия лекций и мастер-классов, которая продолжалась всю последующую неделю.

Организаторы форума ставили перед собой задачу познакомить как можно больше людей с православием. Представитель оргкомитета Екатерина Четвергова отмечает:

Старообрядцы более 300 лет ценой своей жизни сохраняли неискаженное учение об истине, а для любого православного человека истина – это Христос. Мы хотели показать, что наше наследие состоит не только в музейных экспонатах или храмах, оно в людях, которые хранят свою веру и традиции из поколения в поколение, поэтому оно и живое. Для нас было важно, чтобы у каждого была возможность прикоснуться к этой сокровищнице.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

За небольшое количество лекций всю многогранность древнерусской культуры, конечно, не показать, но, по крайней мере, таким образом обозначены области этой культуры, каждая из которых требует более подробного раскрытия. Вниманию гостей были представлены тематические онлайн-площадки: «Древлеправославная книжная культура», «Древнерусское знаменное пение», «Традиционная древлеправославная одежда и утварь», «Древняя иконопись», «Православное медиапространство». В рамках каждой тематической площадки прошло по две-три лекции. Не у каждого есть возможность приехать в Казань и послушать лекцию. Для того чтобы сделать лекции доступными для всех желающих, был выбран формат онлайн-трансляций. Если кому-то все-таки не удалось в конкретное время подключиться и послушать лекцию, видео со всеми материалами можно посмотреть в любое удобное время на youtube-канале.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Наибольший интерес и дискуссию вызвала лекция-беседа владыки Евфимия «Сохранение живого русского языка». К сожалению, в прямом эфире показать эту лекцию-беседу не удалось в силу технических неполадок, но в записи она также доступна на youtube-канале казанской общины. У зрителей наибольший интерес вызвал мастер-класс Павла Катаева по древнерусскому знаменному пению.

Идея проведения форума возникла у казанской старообрядческой общины с подачи настоятеля казанского храма о. Геннадия Четвергова. Отец Геннадий предложил подумать над тем, что полезного может сделать приход для Церкви, города и общества в целом. Идею оформили в заявку на конкурс президентских грантов, и проект получил поддержку.

В Казани подвели итоги форума «Живое наследие древлеправославной культуры»

Мы надеемся, что хотя бы частично достигли поставленной цели. Это наш первый опыт. Конечно, есть над чем работать, и, даст Бог, в следующий раз мы проведем подобного рода мероприятия еще лучше. В целом для первого раза, думаю, мы провели мероприятие очень даже неплохо. На нашем youtube-канале количество просмотров увеличивается с каждым днем, значит люди заинтересовались. Также для нас было приятно, что на мастер-классы записывались не только старообрядцы. Даже наоборот, больше половины были обычными жителями города Казани, — продолжает Екатерина.

По окончании серии лекций организаторы предложили участникам форума в рамках круглого стола рассказать о своих впечатлениях, замечаниях и предложениях.

Для нас было важно услышать каждого и принять к сведению советы по усовершенствованию этого мероприятия. Даст Бог, мы и дальше будем стараться знакомить людей с древлеправославной культурой, — подвела итог Екатерина.

До праздника Преображения в кафедральном соборе для всех желающих работает историко-художественная выставка старинных икон, книг, предметов церковного обихода и быта старообрядцев и аналогичных современных произведений и изделий.