Главная Новости Новости общин Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 

Новости по темам

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 

Митрополит Корнилий встретился с губернатором Калужской области А.Д. Артамоновым. Главной целью беседы стало обсуждение программы празднования в 2020 году в России 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 

В программу празднования по предложению Министерства культуры Калужской области будут включены: разработка экскурсии по городу «Калуга старообрядческая», подготовка цикла телепередач о старообрядчестве Калужского края, концерт духовных песнопений с участием старообрядческих коллективов в областной филармонии и в крупных райцентрах, фотовыставка современных фотохудожников о старообрядцах «Лики старообрядчества», краеведческие конференции о старообрядчестве Калужского края и выдающихся личностях старообрядчества.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 

Со своей стороны, Русская Православная Старообрядческая Церковь просит содействия властей и организаций в решении ряда вопросов и задач, связанных с развитием общин в Калужской области. Так, в городе Людинове в 2013 г. была предоставлена земля под строительство храма.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 
Проект будущего храма (источник ruvera.ru)

Разработан эскизный проект, получено разрешение на строительство. В 2017 г. начато строительство деревянного храма в честь мучеников и исповедников Соловецких, заложен фундамент из блоков и возведен цокольный пояс из кирпича. Поставлен временный молельный дом. Строительство ведется силами прихожан с помощью спонсоров, в частности Людиновского тепловозостроительного завода. Община надеется на максимальное содействие местных организаций в этом богоугодном деле.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 
Старообрядческий храм свт. Николы в селе Волом

В г. Кирове Калужской области проживает большое количество старообрядцев, из них около 100–150 воцерковленных христиан. Они не имеют своего храма. Ближайший храм в с. Волом, однако там затруднено транспортное сообщение. В Людиново автобус ходит ежечасно, однако храм там еще не построен. Местные христиане задумываются о строительстве храма непосредственно в Кирове, однако необходимо содействие властей хотя бы на самом первом этапе — выделение участка земли.

Боровск — древний российский город, непосредственно связанный с историей старообрядчества. В Пафнутьевом Боровском монастыре некоторое время был настоятелем будущий епископ Павел Коломенский — единственный архиерей, не принявший Никоновскую реформу. Здесь же томился в заточении протопоп Аввакум. В Боровске пострадали за веру боярыня Морозова и ее сестра княгиня Евдокия.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 
Молебен возле часовни мученицы и исповедницы Феодоры и иже с нею в Боровске пострадавших

В рамках грядущего празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума Русская Православная Старообрядческая Церковь предлагает ряд мероприятий:

  • Развитие туристской инфраструктуры Боровска: благоустройство территории при часовне боярыни Морозовой и возле места заточения протопопа Аввакума, разработка экскурсии «Боровск старообрядческий» со включением в нее вышеобозначенных памятных мест.
  • Именование новой улицы в Боровске Старообрядческой или имени протопопа Аввакума.
  • Создание музея старообрядчества в Боровске.
  • Установка памятной доски у места, где находился в заключении протопоп Аввакум в Пафнутьевом Боровском монастыре.
Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 
Покровский собор в Боровске, современный вид

В Боровске находится величественный старообрядческий Покровский собор, видный из всех концов города. Долгое время он использовался местной автоколонной, теперь принадлежит боровской старообрядческой общине. Его восстановление — задача и Церкви, и государства.

Новый этап в развитии старообрядческих общин в Калужской области 
Сегодняшний вид внутреннего убранства Покровского собора Боровска

Очевидно, что для проведения реставрационных работ требуются огромные капиталовложения. Для работ по восстановлению собора и их координации создан благотворительный фонд  «Посолонь». За счет привлечения собственных источников финансирования проводятся работы по консервации конструкций собора, ремонту крыши, изоляции внешнего контура (окна, двери и т.п.), другие работы. По инициативе главы Боровского района Николая Александровича Калиничева состояние собора изучала комиссия специалистов ОАО «Калуга ТИСИЗ» во главе с директором Натальей Васильевной Тереховой. По результатам обследования выдано предложение по комплексу проектно-изыскательских работ на общую сумму 10,3 млн. руб. В настоящее время найти благотворителей для пожертвования вышеуказанной суммы не представляется возможным. Местная община надеется, что руководство области может оказать содействие в поиске благотворителей для восстановления Покровского собора, которые примут во внимание его историческую и культурную ценность и окажут содействие в возрождении святыни.