Главная Новости Новости общин Спустя 11 лет: престольный праздник в Гомеле встретили архиерейской литургией

Новости по темам

Спустя 11 лет: престольный праздник в Гомеле встретили архиерейской литургией

1 и 2 августа предстоятель Церкви митрополит Корнилий впервые за 11 лет посетил самую большую старообрядческую общину Белоруссии в городе Гомеле.

Престол гомельского храма освящен во имя св. славного пророка Илии Фезвитянина, а община имеет богатую историю. По воспоминаниям многих почтенных старообрядцев, Гомель являлся местом, куда ежегодно из разных уголков Советского Союза собирались молодые люди для совместной молитвы и общения в годы служения здесь известного старообрядческого священника Евгения Бобкова. После его трагической гибели настоятелем стал о. Никола Косырев, который вот уже более 30 лет служит у престола Ильинского храма. Практически все гости отмечают благочестивый уклад жизни общины, заботливое отношение к убранству храма, прилежность к богослужению местных христиан и быт общины, который весьма приближен к монастырскому укладу, где молитва является основой всякого делания.

В этом году, в связи с приездом предстоятеля, у местных старообрядцев особый праздник. За архиерейской литургией владыке Корнилию сослужили настоятель храма о. Никола Косырев, иерей Иоанн Севастьянов, иерей Сергий Бобков, иерей Сергий Бедный, иерей Максим Андреев, иерей Михаил Смирнов и диакон Василий Андроников. Богослужение украсили прибывшие чтецы и певцы во главе с руководителем старообрядческого хора из Ростова-на-Дону чтецом Филиппом Севастьяновым. В своем слове после богослужения владыка поздравил настоятеля и всех собравшихся с престольным праздником, отметил усердие и прилежность в деле благоукрашения храма, поделился впечатлениями о своей поездке по Белоруссии.

Вечером 2 августа владыка Корнилий посетил храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Жгуно-Буда. Несколько лет назад усилиями о. Николы Косырева дом бывшего священника в этом селе был передан общине, и прихожане своими силами переоборудовали его для богослужений. Владыку Корнилия радостно встретили местные старообрядцы, пропели ему многолетие. После молебна Покрову Прествятой Богородицы митрополит тепло напутствовал христиан, наставил в вере и отправился далее, в Новозыбков.