Главная Новости Новости общин Духовный подвиг — лестница к Богу

Новости по темам

Духовный подвиг — лестница к Богу

Начало июля. Шамары. Для старообрядцев всего Урала и даже России — это время и место ставшей уже традиционной встречи верующих, приуроченной к престольному празднику храма Рожества Иоанна Предотечи. Община Шамар славится на весь старообрядческий мир своим гостеприимством — в этом году на торжества прибыло более 300 человек.

Духовный подвиг - лестница к Богу

Утром 7 июля настоятель храма о. Михаил Татауров с приехавшими священниками отслужил божественную литургию, а вечером того же дня в шамарском доме культуры прошёл концерт «Распевы святой Руси», на котором хоровые группы из Шамар, Перми, Баранчинского, Бородулина и Москвы познакомили шамарцев и гостей посёлка с сокровищами древнерусского знаменного пения. Никогда до сей поры в стенах шамарского дома культуры не звучало строго унисонное древнерусское пение. Слушатели перенеслись в те времена, когда послы киевского князя Владимира в соборе Святой Софии града Константинополя, услышав знаменное византийское пение, были настолько поражены услышанным, что, по свидетельствам историков, «не знали, где они находятся — на небе или на земле».

Программа, составленная диаконом Николой Татауровым и его супругой Валентиной, состояла не только из церковных песнопений, но и включала некогда популярные среди русского народа духовные стихи. Так, шамарский хор исполнил стих «Как ходил же грешный человек…», а хор Никольского храма г. Москвы — старинный духовный стих староверов Великого Новгорода «Ой вы, братья мои, сестры…».

В конце концерта всем хорам были вручены памятные грамоты, а присутствовавшие на концерте главы Шамар А. Святов и Горы Г. Ширшова высказали благодарность всем участникам концерта за сохранение древних традиций. В ответном слове о. Михаил Татауров, в свою очередь, поблагодарил местные власти за внимательное отношение к нуждам старообрядческих общин.

Концерт закончился в 9 вечера, а уже в 6 утра следующего дня отправился крестный ход к источнику святых преподобномучеников Аркадия и Константина, шамарских чудотворцев. Крестный ход проходил при хорошей погоде почти на всём протяжении пути, вплоть до Платонова. И только на подходе к мосту через реку Сылву паломников накрыл мощный ливень с холодным, пронизывающим ветром. Поэтому дорога через поле к самому источнику выдалась особенно тяжёлой. У часовни на источнике был совершён водосвятный молебен, после чего паломникам была предложена трапеза.

Так завершились торжества 2019 года. Уставшие, но полные впечатлений гости стали разъезжаться по домам. А шамарцам не до отдыха. Через две недели Шамары посетит правящий архиерей Уральской епархии епископ Казанско-Вятский и Уральский Ефимий (Дубинов).