Главная Новости Новости общин Детско-юношеская научно-практическая конференция в Егорьевске

Новости по темам

Детско-юношеская научно-практическая конференция в Егорьевске

15 февраля предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий принял участие в работе детско-юношеской научно-практической конференции «Культурные ценности православных старообрядческих традиций: история и современность». Это событие состоялось в историко-художественном музее г. Егорьевска.

Конференция была организована для учащихся воскресных школ старообрядческих приходов Подмосковья, а также для школьников и студентов, интересующихся историей и культурой старообрядчества. Изначально предполагалась, что конференция будет иметь статус областной, но в итоге ее статус поменялся до уровня всероссийской, так как участниками конференции стали юные исследователи и из других областей.

IMG_7002
Иерей Максим Андреев

Инициатором и организатором этого научно-культурного события стал иерей Максим Андреев (пос. Шувое) совместно с преподавателями воскресной школы Троицкого прихода. Этот приход не первый раз организует подобные мероприятия, включая «Гуслицкие рождественские встречи» и «Гуслицкие пасхальные фестивали», которые стали доброй традицией.

IMG_7064
Участники мероприятия во главе с Митрополитом Корнилием

В мероприятии также приняли участие иконом Московского благочиния РПСЦ протоиерей Алексей Михеев, научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Татьяна Викторовна Игнатова (Москва), директор Егорьевского историко-художественного музея Наталья Николаевна Артёмова, директор средней общеобразовательной школы п. Ильинский Погост (Орехово-Зуевский р-н) Юрий Александрович Карякин. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Егорьевского района председатель комитета по социальной политике Сергей Михайлович Евстигнеев.

Работа конференции началась с пленарного заседания, на котором научный сотрудник музея им. А. Рублева Т.В. Игнатова рассказала о проектах и программах, посвященных культуре и традициям старообрядчества и проводимых в их музее.

IMG_7056

После короткого пленарного заседания начались основные доклады юных исследователей. Основными темами конференции ее организаторы выделили следующие:

  1. Развитие интереса к русской православной старообрядческой культуре;
  2. Формирование понимания и уважения культурных и национальных русских православных традиций в старообрядческой среде;
  3. Распространение знаний о русской православной старообрядческой культуре;
  4. Выявление и поддержка творческих способностей детей и юношества.

Старшим юным исследователям (возрастной категории от 12 лет) были предложены такие направления научных и творческих исканий, как, например:

  1. История православия и духовное краеведение;
  2. Русская православная иконография: традиции, проблемы;
  3. Жизнь в служении Богу и людям;
  4. Великие миссионеры-старообрядцы;
  5. Прочная православная семья как основа современного общества;
  6. Евангельские притчи: их современное прочтение и значение;
  7. Православные традиции в русской архитектуре и живописи;
  8. Сохранение и развитие традиций знаменного духовного пения.

Для самых маленьких участников возрастной категории (до 12 лет) темы предлагались следующие:

  1. Христианские семьи, достойные подражания;
  2. Христианские добродетели — спутники духовной жизни;
  3. Путешествия по святым местам: мои впечатления;
  4. Наш храм: история и современность;
  5. Традиции в моей семье.

Слушатели конференции единодушно отмечали, что все  ребята не просто хорошо потрудились — они вложили частичку своей души в тот материал, который изучали и представляли.

IMG_7107 (2)
Памятное фото

В зале были гости разного возраста, они пришли по разным причинам. Кто-то потому, что является членом Русской Православной Старообрядческой Церкви и ему близки темы, затронутые на конференции; кто-то потому, что интересуется старообрядческой культурой; а кто-то, возможно, случайно зашел в этот день в музей. Но, несмотря на то, что выступавших было много и конференция длилась более двух часов, из зала никто не ушел. Следует отметить и прекрасную организацию этого мероприятия. В городе были развешаны афиши, а зал был полон.

IMG_7172

Сохраняя культуру старообрядчества, привлекая подрастающее поколение к изучению, сохранению и развитию культуры своего народа, мы сохраняем Россию, — отметил в заключительном слове владыка Корнилий.

В завершение работы конференции выступил небольшой сводный старообрядческий хор. После экскурсии по музею, согласно уже устоявшейся традиции, всех ждало чаепитие с пирогами в каминном зале музея.