Главная Новости Новости общин Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Новости по темам

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

В минувшее воскресенье, 5 августа, при стечении прихожан Боровской старообрядческой общины был совершен молебен с поднятием крестов на крупнейший храм в Боровске — второй старообрядческий храм в этом городе.

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Прихожане Введенского храма и его настоятель протоиерей Артемон Шендригайлов не забывают о втором храме, не так давно полностью перешедшем в ведение общины. В определенные дни община совершает здесь молебны. Вот уже несколько лет силами общины активно ведется восстановление храма, который является памятником архитектуры и объектом культурного наследия федерального значения.

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Собору минуло сто лет. Попечительством купцов Ждановых и других старообрядческих семей Боровска — а старообрядческим было почти все население города — по архитектурному плану архитектора Николая Амелюстого (Омелюстого) был построен этот величественный храм. Расписать его не успели: через несколько лет началась Первая мировая война. Службы в храме продолжались до начала 30-х годов, потом храм отобрали. Он пережил каким-то чудом советское время, будучи гаражом автоколонны, ветшал, все более становясь аварийным объектом, в двухтысячные годы был возвращен верующим и практически не реставрировался. За это время удалось лишь восстановить купола и установить два креста, однако здание продолжало отсыревать, штукатурка — осыпаться, хотя внешне он и выглядел величественно, даже в лесах, но внутри он продолжал погибать. 

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Поднятие крестов на Покровский собор Боровска

Однако теперь силами общины с помощью попечителей храма продолжается ремонт и благоукрашение собора. Общим согласием общины и городского совета было решено создать возле собора мемориал, благоустроить территорию вокруг него. В прошлом году, в декабре, во время визита преосвященнейшего Корнилия в Боровск, этот вопрос начал усиленно прорабатываться. Стоит отметить, что боровские власти трепетно относятся к архитектурному и историческому наследию города, сохраняя первоначальный городской облик старинного, дышащего историей, города. Впереди предстоит воздвижение еще двух крестов, внешний и внутренний ремонт, отделка. Община призывает всех неравнодушных христиан оказать посильную помощь в реставрации собора.