Главная Новости Новости общин Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас

Новости по темам

Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас

Июль — самый богатый месяц на богородичные праздники. 1 июля Церковь почитает Боголюбскую икону Богоматери. В конце июня – первых числах июля в Гуслицких пределах традиционно проходил крестный ход с Шувойско-Губинской иконой Богородицы. 6 июля — память Владимирского образа, 9 июля — Тихвинского. 15 июля празднование положения честныя ризы Пресвятой Богородицы в церкви в Лахрне. 21 июля престольный праздник будут отмечать храмы, освященные в честь Казанской иконы Богородицы. Необычный образ Оковецко-Ржевской иконы Богородицы 24 июля сугубо почитают во Ржеве — городе, ближайшем к месту его явления. 25 июля отведено для службы Богородицы Троеручицы, 22 июля — Можайской иконы Богоматери.

 

В память о чудесном спасении 

Боголюбская икона Богородицы особо почитается московскими старообрядцами с начала ХХ века. 29 июля 1904 года в Центральной России произошло стихийное бедствие. Зародившийся в Тульской губернии разрушительный вихрь прошёл над восточными окраинами Москвы в сторону Ярославля. На подходе к Москве сформировался смерч, уничтоживший Люблино, Карачарово, Анненгофскую рощу, разрушивший постройки в Лефортове, Басманной части, Сокольниках. Расположенное практически на пути прохождения смерча старообрядческое село Борисово чудом уцелело. Христиане, жившие в селах неподалеку от Рогожского, бросились в Рогожские храмы и таким образом спаслись от гибели. В благодарность за избавление по инициативе борисовских старообрядцев в 1911 году был установлен двухдневный крестный ход по маршруту Борисово – Рогожское. Этот крестный ход совершался ежегодно в конце июня вплоть до середины 1920-х годов. 

Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас
Богоматерь Боголюбская (Моление о народе), XVI в.

Возродить крестный ход в Москве сегодня, конечно, не представляется возможным. Но почитание образа Богородицы Боголюбской, праздник которого совершается как раз в эти дни, сохранилось. К службе Боголюбской на Рогожском всегда присовокупляется молебен. Несмотря на совпадение с воскресным днем, этот год не стал исключением. На южной стене Покровского кафедрального собора размещен особо почитаемый список этой иконы. 

Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас

На том месте, где когда-то стоял храм села Борисова, 1 июля был также совершен молебен. Возглавил его иерей Никола Бобков, окормляющий недавно воссозданную Борисовскую общину. Молебен был совершен под открытым небом: молитвенного помещения у Борисовской общины пока нет. Сегодня она ведет поиски проживающих в районе бывшего Борисова старообрядцев. Только при условии достаточного количества верующих местные власти согласны рассмотреть вопрос о выделении земли под строительство храма.

 

Чудотворный образ в Гуслицах 

В конце июня – начале июля по деревням Гуслиц традиционно проходил крестный ход с иконой Губинской Богородицы. Предание о происхождении образа таково. В начале XVIII века в Подмосковье свирепствовала моровая язва, и жители д. Губинской, чтобы прекратить эпидемию, отправились в Гуслицу, чтоб заказать местным иконописцам образ Богоматери. По дороге они встретили мастера, он пообещал им написать образ. Спустя некоторое время, вновь отправившись в Гуслицу, на прежнем месте они опять повстречали того же мастера, который держал в руках икону. Образ принесли в моленную Губина. Впоследствии моленной довелось пережить пожар, но образ Богородицы чудесным образом не пострадал. 

Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас

В начале XIX века случилось еще одно связанное с этой иконой чудо. В Гуслицких деревнях свирепствовала холера. Глухонемой девушке из деревни Слободищи в видении явился старец и повелел служить молебен перед иконой, что стоит в моленной деревни Губино. После совершения молебна, действительно, эпидемия прекратилась, а от иконы совершились многие исцеления. Тогда и была установлена традиция отдавать икону в установленные дни по очереди в каждую из гуслицких деревень. В Шувое икона прибывала крестным ходом 30 июня. 

Традицию крестного хода в 2012 году возобновили в поселке Шувое. В этом году уже в седьмой раз собравшиеся на праздник христиане подмосковных приходов прошли с пением молебна к месту, где с ХVII по начало ХХ века находились шувойские старообрядческие скиты.