Главная Новости Новости общин В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

Новости по темам

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

С 4 по 6 мая в Барнауле проходили «Алтайские встречи», собравшие старообрядцев из различных приходов Алтая и Сибири.

География прибывших включала города Новосибирск, Томск, Новокузнецк, Усть-Каменогорск, Красноярск, село Залесово и др.

Утром 5 мая после молитвы в храме началась экскурсионная программа. По пути в г. Новоалтайск куратор мероприятия Татьяна Геннадьевна Мальцева рассказывала гостям об истории города Барнаула и других значимых местах по пути следования автобуса.

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

В Новоалтайске состоялось посещение предприятия «Алтай-Старовер», как раз исполнилось 22 года со дня основания этой известной по всей стране компании. Ее руководитель Александр Константинович Холмогоров рассказал о работе предприятия, о взаимосвязи органов человека, цепочке развития заболеваний и как можно помочь человеку через комплексную фитотерапию, с помощью тех или иных трав.

Далее все желающие имели возможность осмотреть помещения, где производится и складируется оздоровительная продукция компании и задать вопросы. Руководство предприятия организовало для посетителей чаепитие со вкусными и полезными натуральными алтайскими продуктами: это и травяные чаи, и различные виды меда с добавками, фирменное печенье, березовый сок и многое другое.

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

Далее поездка продолжилась, и ее участники посетили Барнаульский сереброплавильный завод, некогда градообразующее предприятие, запущенное в 1744 году и напрямую связанное с образованием и развитием города в XVIII–XIX веках. Недаром на гербе Барнаула изображена дымящаяся доменная печь. Ныне это памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. Экскурсоводом музея «Мир камня» была проведена интересная экскурсия по территории бывшего завода, его корпусам, зданиям и объектам, включая дом горных офицеров, плотину и усадьбу.

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

Воскресное богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавил преосвященный Силуян, епископ Новосибирский и всея Сибири. Владыке Силуяну сослужил настоятель храма протоиерей Никола Думнов.

За утренней службой, во время чтения часов, епископ Силуян возвел свещеносца Александра во стихарные чтецы.

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

После архиерейской литургии и проповеди архиерея в Покровском храме состоялось выступление прибывших на «Алтайские встречи» хоров.

Прихожане и гости услышали пение хоровой группы Успенского кафедрального старообрядческого храма г. Томска (руководитель Анна Казаченко), Хора Покровского старообрядческого храма г. Барнаула, группы любителей церковного пения, Молодежного хора старообрядческой церкви г. Новокузнецка (рук. Нина Устинова) и Новосибирской молодежной старообрядческой группы (рук. чт. Михаил Долгов). Певцы порадовали слушателей искусным исполнением богослужебных песнопений и духовных стихов.

В Барнауле прошли «Алтайские встречи»

После обеда состоялись традиционные майские чтения на тему «Человек. Судьба. Эпоха. Старообрядчество в истории страны». Выступления с докладами проходят в общине уже в третий раз, до этого конференция проходила в формате круглого стола. На этот раз более половины выступавших были из числа гостей, увеличилось и количество прозвучавших сообщений.