Главная Новости Новости общин 22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархии

Новости по темам

22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархии

22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархии22 июня 2012 г. в селе Соболевское Казанско-Вятской епархии (Республика Татарстан, Верхнеуслонский район) состоялось освящение храма во имя явления чудотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Тихвинския.

Освящение совершил Преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский, ему сослужили: настоятель храма иерей Владимир Савельев, благочинный и иконом епархии протоиерей Геннадий Четвергов, иерей Димитрий Мартышин (г. Самара), протодиакон Виктор Савельев (Москва) и диакон Роман Донцов (г. Казань). Пение правого клироса возглавил иерей Анатолий Софронников (г. Набережные Челны).

22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархииСело Соболевское основано в 1786 г. донскими казаками староверами, получившими за ратные успехи земли на берегу реки Свияги. До 30-х годов прошлого столетия в селе Соболевском был женский иноческий скит и действующая старообрядческая церковь Тихвинской иконы Пресвятыя Богородицы, официально именовавшаяся, как полагалось в те времена, моленной. Последний священник, служивший в ней, о. Григорий Михайлов был расстрелян за победу в диспуте с безбожниками. В советское время здание церкви использовалось под зерноток, постепенно разрушалось и, когда пришло в совершенную негодность, было разобрано на кирпичи. Теперь новый каменный храм построен на месте прежнего.

Первоначальный эскизный проект храма был составлен Преосвященным Андрианом, епископом Казанско-Вятским, впоследствии, уже будучи митрополитом, он своими руками сделал маковку для этого храма. Основным благотворителем, на чьи средства выстроен храм, стал уроженец села Соболевского, предприниматель Владимир Викторович Перепеченов.

22 июня 2012 г. освящен храм в с. Соболевское Казанско-Вятской епархииСтроительство продолжалось в течение десяти лет, вел его коренной житель села Владимир Савельев, который в 2007 г. был рукоположен во священники на этот приход. Будущие прихожане оказывали помощь в возведении храма, непосредственно принимая участие в строительных работах, многое сделано поселившимся при храме строителем Владимиром Зарайским. Новое паникадило было подарено к освящению храма Преосвященнейшим митрополитом Корнилием.

На долгожданное событие собрались христиане из окрестных селений, прибыли гости из Казани и Самары. Высокий и светлый храм на всех производил самое радостное впечатление, певцы отмечали как легко и торжественно звучат в нем божественные песнопения. На глазах старых людей были слезы, а присутствие на службе детей вселяло надежду на доброе будущее возрождающейся общины. По окончании первой литургии, совершенной в новоосвященном храме, владыка Евфимий пожелал прихожанам усердия в посещении церкви и прилежания в молитве, чтобы Господь молитвами Пресвятой Богородицы хранил сей храм и молящихся в нем и посылал людям свои богатые милости.