Главная Новости Новости общин 10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

Новости по темам

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

Великих старообрядческих святых прославили 23 и 24 сентября в Уральске и Боровске. В Боровске отметили 10-летие крестного хода из Вереи в Боровск, посвященного памяти прпмц. и исп. боярыни Морозовой, а в Уральске — 110-летие с даты преставления святителя Арсения.

Святитель Арсений, епископ Уральский и Оренбургский — величайший церковный деятель XX века. Почтить памятную дату его преставления в Уральск съехались гости из разных уголков России и Казахстана. Службу владыке Арсению украсило пение опытных певцов из делегации паломников Казанско-Вятской, Уральской и других епархий. Во время торжественного богослужения выносили раку с мощами святого, а на следующий день во время водоосвящения был совершен чин омовения мощей. В этом году исполняется 130 лет Покровскому собору Уральска, где и служил святитель. В настоящее время издано множество книг этого выдающегося старообрядческого деятеля. 

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

Многие старообрядцы традиционно стараются именно в Боровске встретить 24 сентября — день памяти святых преподобномучениц, мучениц и исповедниц Евдокии, Марии и инокинь Феодоры и Иустины и иже с ними за правоверие пострадавших. Празднования в Боровске традиционно сопровождаются малым крестным ходом к часовне святых мучениц. Это возрожденная традиция почитания святых мучениц, бытовавшая еще до Октябрьского переворота. Возобновил этот крестный ход, по воспоминаниям настоятеля боровского храма о. Артемона, еще священноинок Ливерий (Гусев). 10 лет назад возникла идея усугубить молитвенный подвиг и провести по случаю памяти старообрядческих святых жен большой крестный ход, протяженностью 30 км, из Вереи в Боровск. 

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

Сразу после литургии из храма Покрова Пресвятыя Богородицы в Верее выходит большой крестный ход. В этом году его сопровождали дождь, ветер и солнце, паломники останавливались на непродолжительные привалы и снова отправлялись в путь с молитвой святым мученицам. Надо отметить, что служба в Покровском храме совершалась полиелеосная, святителю Арсению Уральскому, у которого еще и 10-летний юбилей с даты прославления его в лике святых (2008 год, Освященный Собор). Владыка Арсений был духовником настоятеля верейского Покровского храма в конце XIX — начале XX веков, а также пожертвовал Царские врата, которые до сих пор украшают местный иконостас.

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

Малый крестный ход прошел 24 сентября в Боровске по окончании литургии. Молящиеся с пением молебна вышли из храма Введения в Церковь Пресвятыя Богородицы к памятнику-часовне боярыне Морозовой, воздвигнутому на месте заточения святых мучениц. После окончания молебна был исполнен духовный стих боярыне Морозовой, и христиане вернулись во Введенский храм.

По завершении моления христиан ждала трапеза в Покровском соборе Боровска, который в настоящее время активно ремонтирует и реставрирует местная община. 30 сентября, после службы, ожидается поднятие двух последних крестов на собор, в связи с чем община приглашает всех христиан посетить это радостное и торжественное событие.

 

Фотографии с крестного хода Верея–Боровск, предоставленные Духовным училищем Митрополии.10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым  10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым 10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым

10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым10 и 110. Юбилейные мероприятия, посвященные старообрядческим святым