Президент РФ наградил митрополита Корнилия орденом Дружбы

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»
    22 февраля в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил Митрополита Московского и всея Руси Корнилия государственной наградой – орденом Дружбы.

    Эта высокая государственная награда вручается гражданам Российской Федерации, а также гражданам иностранных государств, за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами; плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей; активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России.

    Орденами и медалями были награждены более 50 человек. Среди них общественные и религиозные деятели, ученые, военные, космонавты, рабочие, спортсмены, деятели культуры, работники сельского хозяйства и т. д.

    В ответном слове после награждения митрополит Корнилий сказал:

    «Досточтимый Владимир Владимирович, уважаемые награжденные и все присутствующие! Позвольте мне от себя и от лица всех православных старообрядцев выразить сердечную благодарность и признательность за высокую честь быть отмеченным государственной наградой, орденом Дружбы! Дружба и мир – это духовные ценности, которые заповедал Своим ученикам Господь наш Исус Христос и которыми живет наша Святая Церковь.
    Думаю, сегодня произошло воистину историческое событие! Впервые за 350 лет глава Российского государства вручил государственную награду предстоятелю Старообрядческой Церкви! В этой высокой награде я вижу не столько оценку моих скромных заслуг, сколько признание государством заслуг всего русского старообрядчества перед своим Отечеством в сохранении духовного богатства Святой Руси. Спаси Христос!»