Главная » Новости » Хутора-соседи стали братьями. Престольный праздник в Новонекрасовском

Хутора-соседи стали братьями. Престольный праздник в Новонекрасовском

Предстоящие события

Сто лет назад в Россию возвратились потомки казаков-некрасовцев и липован из Турции, Румынии и Болгарии. Они основали в Краснодарском крае два хутора в пяти километрах друг от друга — Новонекрасовский и Новопокровский. Многие из вернувшихся старообрядцев были между собой кровными родственниками, однако молиться ходили в разные церкви, потому что одни признавали Белокриницкую иерархию, а другие относили себя к РДЦ. Разногласия начались еще на чужбине и продолжились по возвращении на родину.

Благодаря тому что 18 октября 2017 года митрополитом Корнилием и епископом Никодимом (Древлеправославная Архиепископия) была подписана Мирная грамота, между жителями этих хуторов восстановилось братство.

На праздник великомученника Димитрия Солунского (престольный для белокриницкого хутора Новонекрасовского) из близлежащих бывших приходов РДЦ приехало гостей-староверов больше, чем хозяев. Молитва в этот праздник прошла во взаимной братской любви и всепрощении. Люди искренне радовались тому, что поводы для разногласий остались в прошлом.

В этот исторический день в Новонекрасовском настоятелю о. Глебу Бобкову сослужили: о. Григорий и о. Михаил (хутор Новопокровский), о. Иоанн (ст. Ханская), о. Георгий (Приморско-Ахтарск), о. Василий (ст. Бриньковская). о. Иоанн (Ростов-на-Дону), о. Артемий (Сочи).

Мирная грамота о восстановлении евхаристического общения между Древлеправославной Архиепископией и Московской и всея Руси Митрополией Русской Православной Старообрядческой Церкви была подписана утром 18 октября 2017 года в зале Соборов Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви, что в Новых Палатах на Рогожском. Со стороны Русской Православной Старообрядческой Церкви ее подписал митрополит Московский и всея Руси Корнилий, со стороны Древлеправославной Архиепископии – местоблюститель архиепископского престола преосвященный епископ Никодим (Елякин).