Главная » Новости » Новости Митрополии » Празднование юбилея дарования свободы вероисповедания из Москвы переместилось в Санкт-Петербург

Празднование юбилея дарования свободы вероисповедания из Москвы переместилось в Санкт-Петербург

Предстоящие события

В 10 часов Преосвященнейший митрополит под колокольный звон взошел на ступени храма Покрова Пресвятыя Богородицы Санкт-петербургской общины. Здесь его и епископа Корнилия встретил настоятель храма иерей Геннадий Чунин, церковный причт, прихожане. После сердечной встречи и краткой беседы кортеж митрополита направился к зданию бывшего старообрядческого храма на Лиговском проспекте. Возвращения этого храма, который с 20-х годов занимали различные советские организации, и под конец подразделение Метростроя, долгое время добивались христиане Санкт-Петербурга. Наталья Владимировна Понырко, председатель Лиговской общины, вместе с о. Геннадием, другими членами общины несколько лет вели переписку и обивали пороги инстанций. Наконец, Господь призрел на усердие Своих чад, и накануне приезда владыки ключи от храма были переданы старообрядцам. И хотя документы о передаче ещё не оформлены, но уже стало возможным совершить в церкви молебен, первый за восемьдесят лет.

Около шестидесяти человек приняли участие в первом молении. Разруха и грязь, опасность оступиться и получить травму не остановили христиан, столько лет ждавших этого дня. Наоборот, в таких условиях их молитва была ещё теплее, ещё глубже. По окончании службы митрополит поздравил присутствующих, всех христиан Санкт-Петербурга с обретением в центре города нового дома для молитвы и проповеди. Владыка пожелал, чтобы восстановленный храм был в будущем освящен во имя Всех Святых, ибо по их молитвам стало возможным нынешнее торжество.

Вслед за митрополитом взявший слово епископ Корнилий говорил о том, что община будущего храма пока смогла преодолеть только первую их трех главных трудностей, которые обычно встают на пути людей, восстанавливающих храмы: она добилась возвращения здания. Это было очень трудно, но по мнению епископа, впереди общину могут ждать не менее сложные испытание раздором, когда наступают тяжелые дни и работа не спорится, и испытание гордостью, которое приходит, когда стройка успешно завершена. Всем этим напастям следует противопоставить твердую веру, братскую любовь и христианское смирение.

После молебна митрополит Андриан отправился на встречу с Полномочным представителем Президента России И. И. Клебановым. На встрече были подняты вопросы скорейшей передачи Лиговской общине документов на храм, возвращения Церкви здания бывшей Чубыкинской богадельни, передачи Громовской общине сохранившегося участка Громовского кладбища под строительство церкви и создание мемориального комплекса. Зашла речь и о возвращении улице Ташкентской её исторического наименования Старообрядческая. В связи с этим Илью Иосифовича весьма заинтересовал аналогичный московский опыт переименования улицы Войтовича в Рогожской слободе.

Полпред Президента с большой заинтересованностью выслушал из уст митрополита рассказ о проблемах Церкви, задал множество интересующих его вопросов, и в заключении обещал оказать помощь в решении большинства обсуждавшихся проблем. В этой связи И. И. Клебанов и митрополит Андриан дали своим помощникам конкретные поручения. Владыка преподнес представителю. Президента альбом икон «Древности и святыни старообрядчества», изданный к юбилею распечатания алтарей.

Вечером того же дня в Покровской общине состоялось совещание во главе с владыкой Андрианом, в котором приняли участие представители разных общин, в том числе из Твери и Новгорода. Главным на повестке для был вопрос о том, кому поручить возглавить работы по восстановлению Лиговского храма. Было решено дать возможность группе молодых энтузиастов, уже сформировавшейся среди прихожан Покровской общины, самостоятельно проявить себя в столь серьезном деле. Разумеется, духовное окормление молодой общины будет пока возложено на о. Геннадия, однако в хозяйственно-строительных, реставрационных вопросах общине будет предоставлена наибольшая самостоятельность. Также ожидается, что через некоторое время община сможет назвать имя своего кандидата на принятие духовного сана.

На совещании были также рассмотрены некоторые кадровые и частные вопросы.

Утром 25 июня митрополит Андриан и епископ Корнилий осмотрели прекрасно сохранившееся здание Чубыкинской богадельни, расположенное на Московском проспекте в центре города, и прошли пешком до Громовского кладбища, где была совершена лития.

Вечером архиереи, священство и старообрядцы города собрались в Покровском храме на всенощное бдение под праздник Всех Святых.