Главная » Новости » Новости Митрополии » Почетный гражданин города Орехово-Зуево

Почетный гражданин города Орехово-Зуево

Предстоящие события

На праздник столетия основания города Орехово-Зуево митрополиту Корнилию было присвоено звание почетного гражданина.

16 сентября состоялся праздник в честь столетия основания города Орехова-Зуево, во многом связанный с историей старообрядческой фамилии Морозовых. Орехово-зуевские ткани, которые выпускала морозовская фабрика, пользовались успехом как на отечественном рынке так и за рубежом.

В этот же день состоялось открытие памятника Савве Тимофеевичу Морозову. Морозовы были известны как меценаты-старообрядцы, которые помогали общинам, строили не только храмы, но и больницы, приюты для бездомных, открывали фабрики, создавая новые рабочие места.

Это был достойный пример, который олицетворял верующего человека, вносящего свой вклад в служение обществу. Морозовы старались развивать отечественное производство, делали пожертвования и на развитие культуры.

Во второй части городского праздника глава города Геннадий Олегович Панин объявил о присвоении митрополиту Корнилию звания почетного гражданина города.

Митрополит Корнилий до принятия священного сана проработал на Орехово-Зуевском хлопчатобумажном комбинате 35 лет.

Вечером состоялась служба в старообрядческом храме Рожества Пресвятыя Богородицы. Рожество Богородицы — праздник всего города Орехово-Зуева, так как первый храм, построенный Морозовыми, был освящен именно во имя этого праздника.