Главная » Новости » Новости Митрополии » Переговоры и встречи в Нижегородском крае

Переговоры и встречи в Нижегородском крае

Предстоящие события

Подытоживая эту часть беседы, владыка высказался, что, сохраняя важные отличия старой веры от новообрядчества, надо положить конец неоправданной конфронтации между Московской Патриархией и старообрядческой Церковью. «Мы приложим все усилия, чтобы, по крайней мере, смягчить то противостояние, которое было ранее», — пояснил владыка журналистам свою позицию. Митрополит Андриан подчеркнул готовность Русской Православной Старообрядческой Церкви «налаживать добрососедские отношения c Русской Православной Церковью». Однако, к сожалению старообрядческой делегации, епископ Георгий не дал пока никакого ответа по основному обсуждаемому вопросу о передаче храма в Арзамасе.

8 июня в Нижнем Новгороде состоялась встреча Преосвященнейшего митрополита Андриана с Полномочным представителем Президента России в Приволжской федеральном округе Сергеем Кириенко. Во время беседы митрополит обратил внимание на трудности, с которыми сталкивается старообрядческая Церковь в регионе. Вызывают недоумение случаи, когда главы местных администраций отказываются решать хозяйственные, имущественные вопросы, по которым к ним обращаются старообрядческие общины, без «резолюции» местного архиерея Московской Патриархии. Только за последнее время таких случаев уже накопилось достаточно, чтобы увидеть за ними нечто более серьезное, чем простую недоработку местных властей.

Так, в гор. Чебоксары на неоднократную просьбу выделить участок земли под строительство храма, администрация города отвечает: «вам необходимо получить согласие Чебоксарско-Чувашской епархии». В городе Самаре мэрия потребовала получить согласие архиепископа Самарского и Сызранского Сергий (Полеткина) на возвращения старообрядческой общине пустующего храма, построенного до революции самими старообрядцами. Аналогичная ситуация сложилась в Удмуртии, в г. Камбарка и некоторых других местах.
Сергей Кириенко пообещал разобраться и помочь Церкви в возвращении принадлежавших ей храмов. (Однако, как показало будущее, самарские христиане и в праздник Св. Троицы не были допущены молиться в храме).
Старообрядческая Церковь сегодня предпринимает усилия, чтобы реализовать свой потенциал в Приволжском регионе, который несколько веков служил оплотом старой веры. В Нижнем Новгороде давно уже назрел вопрос о строительстве второй церкви, новые храмы планируется возвести в городах Лысково и Бор. В связи с этим митрополит выразил надежду на то, что государственная власть, стоящая на страже закона, не менее старообрядцев заинтересована в преодолении политики двойных стандартов. Муниципальные органы не должны становиться источниками напряжения в отношениях традиционных российских конфессий.

10 июня в Нижнем Новгороде под председательством Преосвященнейшего митрополита Андриана открылось совещание местного благочиния.

Пресс-служба Московской Митрополии