Главная » Новости » Культура » В Подмосковье прошел круглый стол, посвященный старообрядческой династии Рябушинских

В Подмосковье прошел круглый стол, посвященный старообрядческой династии Рябушинских

Предстоящие события

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Рябушинского. Его память почтили в подмосковном городе Железнодорожном.

Памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому

10 ноября при содействии администрации города Балашихи и Краеведческого музея Железнодорожного состоялось возложение цветов к памятнику Д.П. Рябушинского. Дмитрий Павлович основал в селе Кучине (ныне микрорайон Балашихи) первый аэродинамический институт, создал гидродинамическую лабораторию. Он известен миру как выдающийся ученый, разработавший теорию реактивного движения.

После возложения цветов состоялся круглый стол, посвященный жизни семьи Рябушинских в Кучине. Участники круглого стола помимо активной общественной и научной деятельности семьи Рябушинских неоднократно отмечали благотворительные труды этой верующей семьи, посещавшей храмы на Рогожском и Остоженке.

Лестница в парке перед поместьем Рябушинских

В Кучине находилось родовое поместье Рябушинских. Именно здесь начал свою деятельность Дмитрий Павлович, один из потомков выдающегося старообрядческого рода. В свои 22 года Дмитрий основал Кучинский аэродинамический институт.

Храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Остоженке

Каждый из представителей семьи Рябушинских имел свой талант. Рябушинские развивали отечественную промышленность, банковскую сферу, собирали русские иконы, картины, прославились как меценаты. При их непосредственном участии возведен храм Остоженской старообрядческой общины в Москве, которая в этом году отмечает 105-летие.

Бывшие конюшни, находившиеся на территории поместья. Сейчас от исторических построек мало что сохранилось

После октябрьского переворота Рябушинские покинули Родину и поселились в Париже, оставив значительный капитал в России. Дмитрий Павлович тосковал о Родине, следил за новостями из России, помогал русским эмигрантам. Он не изменил гражданства, оставшись верным Родине. Однако в России имя Рябушинских забыли более чем на 70 лет.

В 2011 году состоялось торжественное открытие памятника Дмитрию Павловичу Рябушинскому, почетному жителю города. Инициатором проекта стала Наталья Александровна Сотникова, директор краеведческого музея Железнодорожного. В следующем году на территории бывшего поместья Рябушинских в Кучине планируется открытие музея семьи Рябушинских. В настоящее время функционирует сайт-визитка с краткой историей музея ryabushinsky.info, создан совет по сбору информации о династии. В музее планируется  создание интерактивной экспозиции.