Главная » Новости » Культура » Паломническая поездка в Калугу

Паломническая поездка в Калугу

Предстоящие события

Участники праздника свв. жен-мироносиц на Рогожском 1 мая съездили в Калугу: побывали в местном старообрядческом храме, посетили Свято-Тихонову пустынь и музей-диораму «Стояние на реке Угре».

Паломническая поездка в Калугу, общее фото у храма

Рано утром в понедельник около ста человек отправились на двух экскурсионных автобусах в Калугу. Первой остановкой паломнической группы стала Свято-Тихонова пустынь. Обитель была основана преподобным Тихоном Калужским предположительно в 1485 году. Неподалеку от монастыря находится музей-диорама «Стояние на реке Угре», который также посетили экскурсанты. Диорама выполнена в формате 3D студией военных художников им. М.Б. Грекова. На холсте размером более ста квадратных метров художник П.В. Рыженко изобразил 155 персонажей, живописно показал дух и жизнь русского военного лагеря. При просмотре диорамы слышатся выстрелы пушек, цокот копыт, голоса людей, пение птиц, звон колоколов, ощущается запах осенней листвы. В отдельном зале представлены археологические находки, образцы воинского вооружения той эпохи и многое другое. Экскурсанты осмотрели экспозицию и спустились к берегу Угры.

Затем автобусы отправились в Спасо-Воротынский монастырь, где местные насельницы провели для гостей обзорную экскурсию по монастырскому комплексу. Монастырь был основан князем Дмитрием Федоровичем Воротынским, владетелем этих земель, в XV веке в честь главного исторического события этого региона — Великого стояния на реке Угре в 1480 году. В этом монастыре находится необычный для русской архитектуры храм с двумя шатровыми куполами.

В Калуге паломников ждал теплый прием — обед в кафе, принадлежащем местной старообрядческой семье, пешая экскурсия по городу в сопровождении настоятеля храма во имя Знамения Пресвятыя Богородицы иерея Иоанна Курбацкого и посещение храма.

Вечером паломники отправились в обратный путь. У каждого остались приятные впечатления от поездки, ведь не случайно при въезде в Калужскую область размещена надпись: «Вас приветствует благословенная Калужская земля».