Отношения Церкви и государства нуждаются в дальнейшем совершенствовании

Предстоящие события

Совещание прошло под председательством руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, на нем присутствовали президент-ректор Российской академии государственной службы при президенте РФ Владимир Константинович Егоров, главный эксперт Научно-исследовательского института социальных систем Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Александр Александрович Игнатенко, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, другие общественные и религиозные деятели.

Главной темой повестки дня было «Взаимодействие органов государственной власти и религиозных объединений в укреплении веротерпимости и общественного согласия, совершенствование межконфессионального диалога». Участники встречи поделились своим видением по поводу развития основ веротерпимости, строительства цивилизованного религиозного пространства, проблематике религиозного экстремизма. Руководитель Администрации Президента РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что сегодня настало время углубления диалога между органами государственной власти и религиозными объединениями. В этой связи он предложил подготовить соглашение о взаимодействии религиозных организаций с министерствами культуры и информационных технологий и связи РФ.

С большим вниманием участниками Совета была заслушано выступление митрополита Андриана. В нем владыка особо подчеркнул, что «только подлинное равенство перед законом всех традиционных вероисповеданий и равноудаленность их от государственной власти может обеспечить прочный межконфессиональный мир» (полностью выступление владыки Андриана публикуется ниже). Эта же мысль прозвучала и в речах других участников. В выступлении директора исследовательского центра «Религия в современном обществе» РАН М. П. Мчедлова была высказана серьезная озабоченность попытками некоторых религиозных объединений навязать обществу исключительно свою точку зрения по межконфессиональным вопросам. В частности он заявил, что должностные лица не могут обращаться к представителям одной конфессии для получения разрешения на регистрацию общины другой. Некоторые присутствовавшие также высказали критические замечания по поводу введения в школах факультативного предмета «Основы православной культуры». По мнению выступавших, которое в полной мере разделяет и священноначалие Русской Православной Старообрядческой Церкви, при создании этого школьного спецкурса совершенно проигнорирован тот непреложный факт, что российское общество было и остается многоконфессиональным.


Выступление Преосвященнейшего митрополита Андриана Московского и всея Руси на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Многоуважаемый Дмитрий Анатолиевич, досточтимое собрание.

В нынешнем 2005 году исполнилось 100 лет со дня выхода Указа императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», который знаменует собой начало религиозной свободы. Российским гражданам было даровано право открыто и невозбранно молиться Богу. Особенно же этот Указ коснулся исконно православного русского населения, духовных чад Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая, не имея государственного признания, придерживалась древнего богослужебного чина. До этого исторического момента многие религиозные объединения в Российской Империи не обладали ни прочным статусом, ни, тем более, гарантированными правами, поэтому Указ коснулся многих традиционных конфессий, открыв тем самым новую эпоху в правосознании народа. Именно этот Указ стал первой попыткой воплотить в государственной жизни идею межконфессиональной толерантности и равноправных отношений различных религиозных объединений с государством.

К великому сожалению, исторический путь России в ХХ веке не стал прямым путем последовательного развития демократических основ, заложенных императорским Указом. Тернистый путь, который начался с горьких, жестоких, трагических ошибок, когда судьба всего народа оказалась заложницей политических экспериментов, и в жертву политическому фанатизму были принесены миллионы человеческих жизней, привел страну к национальной катастрофе, последствия которой, думается, еще долго будут ощутимы.

В настоящее время в стране идут масштабные процессы государственного строительства, в том числе, работа по созданию сбалансированной системы межрелигиозных отношений. Однако, нынешнее российское законодательство, основанное на принципах свободы совести и равноправия всех религий, еще нуждается в «тонкой доводке», чтобы, сохраняя позитивные достижения, можно было избежать развития негативных тенденций.

Сегодня для нас является очевидным, что государство не должно связывать себя с какой-либо одной господствующей идеологией, в том числе и атеистической. Соответственно в светском многоконфессиональном государстве привилегированное выделение какой-то отдельной конфессии неизбежно ведет к снижению совокупного духовного авторитета всех остальных. В формировании общественных умонастроений, по нашему убеждению, следует опираться на совокупность традиционных конфессий, проповедующих основы высоконравственных человеческих взаимоотношений.

Мы считаем, что сегодня необходимо тщательно проанализировать те болезненные уроки, которые преподала нам отечественная история в области межконфессиональных отношений, в частности, незаслуженных гонений и запоздалой реабилитации старообрядчества. К сожалению, ещё и сегодня нам приходится сталкиваться с положением, когда органы государственной власти в отдельных субъектах Федерации используют двойные стандарты в своем отношении к религиозным сообществам. Мы убеждены, что только подлинное равенство перед законом всех традиционных вероисповеданий и равноудаленность их от государственной власти может обеспечить прочный межконфессиональный мир и сотрудничество в решении общезначимых для России проблем, а также в противодействии новым вызовам и угрозам нашего времени.

В этом перечне на первом месте, конечно, стоит борьба с терроризмом, возникшем, в том числе, и на религиозной почве. Он пытается использовать каждую неясность, любую натянутость в межнациональных и в межрелигиозных отношениях. Посягая на жизнь наших ближних, на основы гражданского, религиозного мира, он целится в само будущее нашего народа и государства. Победить это зло можно только в национальном единстве, как наши отцы и деды победили в годы Великой Отечественной войны фашизм.

Помочь созданию народного единства призваны духовные и политические лидеры страны. У государства и у Церкви могут быть общие цели, но образы действия у каждого из них остаются свои. Чтобы религиозная ситуация в стране была устойчивой и способствовала повышению стабильности всего общества, мне кажется, государству необходимо стремиться к непредвзятому анализу взаимоотношений и своевременному устранению точек напряженности между конфессиями. Для этого необходимо иметь самые широкие возможности для контактов и взаимных консультаций с целью урегулирования противоречий и упреждения возможных конфликтов на религиозной почве. Возможно, что такие методы строительства государственно-церковных отношений позволят создать единый духовный фронт борьбы против проявлений политического и религиозного экстремизма.

Мы глубоко признательны за предоставленную старообрядческой Церкви возможность участвовать в обсуждении путей построения нового, более справедливого и мудрого типа межконфессиональных отношений в России. Старообрядцы, испытавшие на себе последствия несовершенства этих отношений, сегодня готовы оказать поддержку усилиям Правительства России, направленным на позитивное решение проблем в общественной и религиозной жизни страны и сохранение гражданского мира и согласия.