Социальное служение и закон. Круглый стол в Общественной палате

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Помощь нуждающимся и добровольческий труд во благо ближнего регулируется законодательством. О том, помогает или препятствует закон социальному служению, говорили в Общественной палате РФ. Текущий 2018 год указом президента РФ объявлен Годом добровольца (волонтера) в России. 27 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, посвященный теме повышения эффективности взаимодействия государственных, общественных и религиозных институтов в сфере добровольческой деятельности. Предметом обсуждения стал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)».

    В мероприятии принял участие митрополит Корнилий, выступив с докладом «Роль старообрядчества в развитии добровольчества в России: социальное служение государству и обществу». Владыка Корнилий в своем докладе отметил, что вся история старообрядчества тесно связана с масштабной помощью нуждающимся и сегодня многие старообрядческие общины успешно проводят социально значимые мероприятия, например снабжают питанием малоимущих.

    Организаторами круглого стола выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Российская организация защиты религиозной свободы (РАРС). За круглым столом был проведен анализ правоприменительной практики законодательства в сфере социального служения и волонтерства религиозных организаций и их институтов, а также были выработаны предложения по ее совершенствованию.