Нового протоиерея чествовали в старообрядческих Гуслицах — службу возглавили митрополит и епископ

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Красоту храма во имя явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы в селе Слободище Орехово-Зуевского района Московской области и традиционные для этих мест благолепие и размеренный ход богослужения оценили гости, приехавшие сюда 8–9 октября на праздник св. апостола Иоанна Богослова.

    img_7709В этот день настоятель храма о. Александр Ежуков отмечал свое 60-летие и 27 лет служения в сане иерея. Поздравить его в Слободище прибыли высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, и преосвященный Евмений, епископ Кишиневский и всея Молдавии. Их сопровождали диакон Василий Андроников и чтец Павел Душкевич (Москва). В канун праздника и в самый его день архиереям сослужили иконом епархии протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), а также священники о. Александр Селин (с. Губино), о. Михаил Рожков (Коломна), о. Димитрий Боярский (д. Елкино), о. Виталий Матвеев (с. Селиваниха).

    За богослужением митрополит возвел о. Александра в сан протоиерея под торжественное пение клиросов, которые в этот день наполнили духовные чада пастыря и многочисленные гости. Также во время чтения часов во свещеносцы был поставлен отрок Артемий Химич, внук настоятеля.

    img_7704После богослужения митрополит произнес приветственное слово, тепло и душевно поздравив протоиерея Александра с юбилеем и с «духовным повышением», а также вручил ему памятный подарок. После выступления митрополита слово взял владыка Евмений, который знает о. Александра с юных лет и всегда отзывается о нем тепло и душевно. Здесь же на амвоне новопоставленный протеиерей Александр Ежуков, лично от себя поблагодарил митрополита Корнилия и преподнес подарок — резную икону святителя Николы Чудотворца.

    img_7707После службы все священство, гости-миряне и прихожане, участвующие в торжестве дня сего, были приглашены на праздничную трапезу, во время которой здравицы новопоставленному протоиерею и прихожанам продолжали звучать снова и снова.

    Этот район Московской области, часть легендарных Гуслиц, издревле был заселен хранителями древлего благочестия. Для митрополита Корнилия эти места очень дороги и близки сердцу, ведь это его малая родина.

    Храм в селе Слободище насчитывает уже 134-летнюю свою историю и освящен во имя Казанской иконы Богородицы не случайно. Во второй половине XIX века здесь и в соседних деревнях жители страдали от моровой язвы — многих из них она погубила. Не отчаиваясь, старообрядцы горячо молились Пресвятой Богородице и с Казанской иконой Ее образа прошли крестным ходом вокруг деревни. Вскоре после этого мор прекратился. С тех пор и по наши дни здешние староверы особо чтят этот праздник, который является для них храмовым.