Главная » Новости » Культура » XI Ассамблея Русского мира состоялась в Нижнем Новгороде

XI Ассамблея Русского мира состоялась в Нижнем Новгороде

Предстоящие события

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий принял участие в работе XI Ассамблеи Русского мира, состоявшейся 3 ноября сего года.

Среди участников Ассамблеи были председатель Комитета Госдумы по образованию и науке председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, израильский политолог и общественный деятель Авигдор Эскин, итальянский журналист и публицист Джульетто Кьеза, известный своей пророссийской позицией.

На сайте www.russkiymir.ru опубликована статья «Нам всем необходимо вернуться к своим истокам – на свою духовную родину», посвященная проведению XI Ассамблеи Русского мира. В название данной статьи вынесено одно из высказываний митрополита Корнилия в ходе его выступления.

Митрополит Корнилий поблагодарил за возможность поздравить участников Ассамблеи с наступающими праздниками – иконы Казанской Божией Матери и Днём народного единства. Он привёл слова Владимира Путина, посетившего весной духовный центр старообрядчества в Москве: «День народного единства – это ответственность за судьбу родной страны. Расколу и предательству народ противопоставил себя, решив судьбу страны. Это подвиг и пример истинного патриотизма». Также митрополит отметил, что, несмотря на страшный раскол, старообрядцы никогда не отвечали злом на зло. Хотя, по мнению А.И. Солженицына, именно церковный раскол XVII века породил 1917 год.
До революции 70–80 % экономики страны находилось в руках старообрядцев. «Их девиз был: благо России – наше благо», – напомнил митрополит Корнилий. Тем же, по его словам, руководствуются старообрядцы, которые после революции 17-го года проживали в других странах и сейчас возвращаются на родину. «Нам всем необходимо вернуться к своим истокам – на свою духовную родину», – подвёл он итог.
По материалам сайта russkiymir.ru