Борисовская община Москвы впервые собралась на молебен

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»
    На месте бывшей Троицкой церкви на юге Москвы, в районе Борисово, 27 мая, в праздник Пресвятой Троицы, состоялся молебен. Там, где некогда стояла церковь, сегодня разбит парк. Руководство парка с пониманием отнеслось к просьбе христиан и разрешило собраться здесь на молитву.

    Молебен Троице возглавил иерей Никола Бобков. На молитву собралось более 60 местных жителей старообрядцев, которые после продолжительных богослужений в разных общинах Москвы все же доехали и до Борисова. По завершении молебна участникам была предложена трапеза. Люди долго не расходились, делясь впечатлениями о прошедшей службе Борисовской общины.
    Бывшее село Борисово было одним из селений, пожалованных боярину Борису Годунову после успешной военной кампании против Казы-Гирея в 1591 г., вследствие чего получило свое название в честь нового владельца. После церковного раскола XVII века часть жителей осталась верна вере предков и старалась сохранять церковные традиции и устои. С начала XVIII века известно о молитвенных домах на территории села Борисова. После указа о веротерпимости 1905 года община смогла открыто собираться на молитву. В 1912 году Борисовская община была зарегистрирована и к 1915 обрела постоянный храм.
    Церковь просуществовала до 1936 года, когда была закрыта, а здание разобрано. В 1960 году село Борисово становится частью Москвы. Вскоре начинается постепенный его снос, длившийся до середины 1980-х гг. Территория села вошла в состав нескольких московских районов: Зябликово, Орехово-Борисово Северное, Москворечье-Сабурово, Братеево, в которых борисовцы получили квартиры.
    В настоящее время верующие для посещения старообрядческих храмов в Москве вынуждены проводить около часа в пути. В 2017 году была зарегистрирована Борисовская старообрядческая православная община г. Москвы. Преосвященнейщий митрополит Корнилий по просьбе верующих обратился к градоначальнику Москвы с просьбой о выделении земельного участка под строительство храма. Собравшиеся на молитву верующие надежются на положительное решение вопроса и готовы помогать в восстановлении храма.