Главная Новости Московская Митрополия Настоятель ижевского храма отметил 30 лет служения в священническом сане

Новости по темам

Настоятель ижевского храма отметил 30 лет служения в священническом сане

12 февраля, на праздник трех святителей, митрополит Московский и всея Руси Корнилий и епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) возглавили литургию в Покровском храме Ижевска. Настоятель храма протоиерей Василий Колотов отметил в этот день 30-летие со дня священнической хиротонии.

Настоятель ижевского храма отметил 30 лет служения в священническом сане

Василий Колотов родился в Ижевске в семье потомственных старообрядцев. По окончании школы служил в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. По возвращении из армии окончил училище по специальности «наладчик ЧПУ». Работал на Механическом заводе г. Ижевска. Был поставлен в Москве митрополитом Алимпием (Гусевым) во диаконы 9 февраля 1991 года, а 12 февраля того же года во иереи и направлен на служение в Ижевск. Отцу Василию довелось окормлять половину приходов Удмуртии. Вместе с о. Димитрием Шмаковым занимался строительством ныне действующего Покровского храма. В 2019 году иерей Василий был возведён епископом Евфимием в сан протоиерея.

Митрополит Корнилий поблагодарил о. Василия за многолетние труды:

Я очень рад снова быть на ижевской земле. Мы прибыли чтобы поздравить с юбилеем священнического служения о. Василия. 30 лет — большой срок. Такие труженики — большая ценность для нашей Церкви. Хотелось бы выразить благодарность за его труды и преподнести памятные подарки.

Одним из подарков стал старообрядческий перевод Евангелия от Луки, изданный в прошлом году, с дарственной надписью митрополита на книге:

Досточтимому протоиерею Василию. Поздравляю с праздником трех святителей и 30-летним юбилеем служения Святой Церкви. С пожеланием помощи от Господа в священнослужении. Доброго здравия, душевного спасения.

Епископ Евфимий поблагодарил предстоятеля Церкви за приезд и оповестил прихожан Покровского храма, что собрание общины обратилось с просьбой назначить о. Василия настоятелем храма в Ижевске. Владыка Евфимий удовлетворяет просьбу общины и поручает о. Василию быть настоятелем храма.

30 лет — это большой срок. Тем более для служения в одной общине, в одном храме. Дай Бог и в дальнейшем здоровья и сил в служении, — сказал епископ Евфимий.

Настоятель ижевского храма отметил 30 лет служения в священническом сане

За праздничной трапезой отец Василий вспоминал, что его поставление во многом было волевым решением о. Димитрия Шмакова. Василий Колотов тогда был простым заводским тружеником. Отец Димитрий смог разглядеть в молодой семье возможность встать на стезю священнослужения и, не спрашиваясь с кандидатом, отправил чету Колотовых в Москву на Рогожское с запечатанным письмом для митрополита Алимпия, в котором была просьба о поставлении. Митрополит Алимпий назначил диаконскую хиротонию в срок через неделю, а затем почти сразу же возвел диакона Василия в священники. Знакомство с азами священнослужения ставленнику пришлось уже по принятии сана.
Сегодня, по прошествии тридцати лет служения, отец Василий искренне благодарил за помощь тех, кто был с ним рядом все эти годы и трудится в приходе по сей день.

Во второй половине дня гости торжества приняли участие в открытии передвижной фотовыставки «Ижевское старообрядчество». Автор фотографий — фотокорреспондент Министерства культуры Удмуртии Владимир Исупов. Почетными гостями фотовыставки стали: митрополит Московский и всея Руси Корнилий, епископ Казанско-Вятский и Уральский Евфимий, министр культуры Удмуртской Республики Владимир Михайлович Соловьев, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Николаевна Буранова, заместитель главы администрации города Ижевска по социальной политике Дмитрий Александрович Чистяков, а также деятели культуры и искусства.

Вы видите здесь настоящее и будущее ижевского старообрядчества, — обратился к гостям выставки ее автор. — Когда я готовил эту экспозицию, я руководствовался убеждением, что старообрядчество не должно быть в изоляции, оно должно активно участвовать в жизни общества на благо Отечества. Спаси Христос за благословение, внимание, доверие.

Настоятель ижевского храма отметил 30 лет служения в священническом сане

Впечатлением от выставки поделилась министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н. Буранова:

На фотографиях необычные люди. Не покидает ощущение того, что эти люди знают что-то очень важное в этом мире и готовы этим делиться. Почти на каждой фотографии дети, а это наше будущее.

Владимир Соловьев поблагодарил Владимира Исупова за многолетний труд и преподнес почетную грамоту Министерства культуры Удмуртии.

Фото Владимира Исупова