Главная Новости Московская Митрополия Усекновение главы пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна

Новости по темам

Усекновение главы пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна

Святой Иоанн Предотеча окончил свою жизнь мученической смертью. Он часто обличал Ирода, правителя Галилейского, за то, что он, оставив законную жену – дочь аравийского царя Арефы – беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой Филиппа, брата своего, в то время когда Филипп был еще жив. Иродиада просила Ирода, чтобы он предал Иоанна смерти, но Ирод не соглашался, так как почитал Иоанна за великого пророка и боялся народа. Однако из угождения Иродиаде он посадил Иоанна в темницу.

Усекновение главы пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна
Усекновение главы Иоанна Предотечи. Середина XVII века

Вскоре после этого Ирод по случаю дня своего рождения давал пир своим вельможам. Дочь Иродиады Саломия плясала во время пира и так угодила пирyющим, что Ирод в опьянении сказал: «Проси у меня, что хочешь!» – и поклялся, что отдаст ей даже до половины своего царства. Девица пошла, посоветовалась со своей матерью и, возвратившись, сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». Ирод опечалился, но не хотел изменить своей клятве, стыдясь гостей, и послал воина в темницу отсечь голову Иоанна Крестителя.

Воин принес на блюде Главу Предотечи и отдал девице. По преданию, уста проповедника покаяния еще раз отверзлись и проговорили: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия взяла блюдо со Главою и отнесла матери своей. Нечестивая Иродиада исколола язык Пророка иглой и закопала его Главу в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, погребла св. Главу в глиняном сосуде на горе Елеонской (обре́тение 24 февраля). Тело св. Предотечи в ту же ночь погребли его ученики. Суд Божий свершился над Иродом, Иродиадой и Саломией: вскоре все они погибли горькою смертию.

Проповедь на память пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна (читать)