Главная Новости Московская Митрополия Церемония награждения

Новости по темам

Церемония награждения

26 февраля в зале заседаний Московской Митрополии состоялась торжественная  церемония награждения авторов, издателей, организаторов мероприятий за вклад в публицистическую, творческую, информационную и просветительскую деятельность, посвященную теме старообрядчества. В вечере приняли участие митрополит Московский и всея Руси Корнилий, руководитель информационно-издательского отдела А. В. Антонов, сотрудники Московской Митрополии, гости. Среди награжденных в этом году ряд академических ученых, священнослужители, сотрудники высших учебных заведений и исследовательских институтов, работники кино и средств массовой информации. 

Церемония награждения

Открывая церемонию награждения, митрополит Корнилий обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Уважаемые участники церемонии награждения за работы, посвященные старообрядчеству, честные отцы, дорогие гости!

В 2006г. Московской Митрополией было объявлено о решении периодически поощрять значимые работы в жанре научного исследования, журналистики, публицистической, художественной, просветительской и издательской деятельности, посвященной истории и современности старообрядчества. Сначала предполагалось, что вручение наград будет проводиться ежегодно. Однако, к сожалению, очередная церемония состоялась через два года. Тем не менее, надеюсь, что подобное начинание станет доброй традицией. Сегодня мы хотим отметить тех авторов, которые за прошедшее время обращались к теме православного старообрядчества. На той, первой, церемонии я уже высказывался о месте и значении средств массовой информации в современном обществе. Не желая повторяться, скажу лишь, что два – прошедших года еще более сделали очевидным, что в современном мире идет самая настоящая информационная война, война сил добра и нравственности с силами зла и порока. Поэтому ответственность журналистов и других работников культуры и СМИ ныне велика как никогда.

Радостно, когда на фоне разрушительного потока псевдохудожественных и низкопробных произведений появляются на радио, телевидении и в прессе честные, подлинно художественные и высокопрофессиональные передачи и публикации, посвященные духовному наследию Христианской Древней Руси, истории и культуре старообрядчества.

Отрадно видеть, что среди награжденных есть собиратели и хранители духовных ценностей старообрядчества, издатели, архивисты, историки, краеведы, писатели, композиторы, философы, работники киноискусства, причем не только из разных городов нашей страны, но и из ближнего зарубежья. Все эти направления культурной деятельности, составляют, так скажем, «передний фронт», но успешное продвижение на нем не может состояться без надежного тыла. В данном случае этим тылом для нас стали благотворители, материально поддержавшие наши издательские начинания. За что им особая благодарность!

Уже из простого перечисления видов деятельности и творчества награжденных видно, насколько они различны. И каждый из них требует особого навыка, особого профессионализма, но объединяет их одно – безкорыстное служение Истине.

Всякая истина, в конечном счете, — от Бога. Нет нужды намеренно угождать старообрядчеству – нужно служить доброму и вечному, а все остальное – приложится. Старообрядчеству дорога прежде всего истина, поэтому оно всегда было в союзе с подлинно объективной независимой наукой и культурой, не боясь никаких «непредсказуемых» открытий.

В чем сохраняется правда и истина Святой Руси? Отвечая на этот вопрос Иоанн Акимович Кирилов, книга которого «Правда старой веры» была недавно переиздана, пишет: « В старообрядчестве наиболее полно сохранились основы старой веры русского народа, и, что особенно важно, некоторые из этих основ до известной степени развились и упрочились.

Сонм мучеников, принявших венец терновый за правду старой веры, красноречиво говорит о ее ценности и истинности; если же здесь говорится о правде старой веры, то не с целью доказать эту правду – она уже доказана кровью мучеников, — но с целью указать на нее, как на источник возрождения русского народа. В старой вере потенциально, скрыто заложены возможности развития христианской общественности, истинного знания, незнающего противоречия с верой, и осуществлено начало свободной Церкви Христовой».

Дорогие друзья! В преддверии Великого Поста, я хотел бы пожелать вам нравственного совершенствования в художественном творчестве, публицистике, науке, — во всех областях духовной и культурной деятельности!

 

Сердечно желаю новых свершений в ваших многополезных трудах!

Спаси Вас Христос!»

Далее публикуется полный список награжденных:

1. Агеева Елена Александровна — за публикацию статей о старообрядчестве в «Православной энциклопедии» и других изданиях

2. Анисимова Вера Николаевна — за исследовательскую деятельность в области истории Рогожского некрополя

3. Беломестных Любовь Леонидовна  — за поддержку исследовательского проекта и издание первого тома трудов святителя Арсения Уральского

4. Боченков Виктор Вячеславович  за подготовку к изданию  первого тома трудов святителя Арсения Уральского, книгу «П. И. Мельников (Андрей Печерский): мировоззрение, творчество, старообрядчество» 

5. Буцко Георгий Маркович — за возрождение древнерусских музыкальных традиций в современной классической культуре 

6. Волков Валерий Владимирович — за составление и общую редакцию первого тома трудов святителя Арсения Уральского

7. Глинчикова Алла Григорьевна — за книгу «Раскол или «срыв русской реформации?»

8. Голоднов Евгений Яковлевич — за цикл публикаций в прессе посвященных теме старообрядчества

9. Овчинникова Валентина Ивановна — за отображение домашнего быта и уклада старообрядцев в книге «Кержаки»

10. Карякин Юрий Александрович — за работу над альманахом «Гуслица», публикации по истории старообрядчества

11. Кириков Андрей Александрович — за организацию выставки «Художественные центры старообрядчества: икона Сызрани и Средней Волги», издание иллюстрированного каталога «Сызранская икона»

12. Кожурин Кирилл Яковлевич — за книги «Духовные учителя сокровенной Руси», «Культура русского старообрядчества XVII – XX веков»

13. Леонтьева Татьяна Геннадьевна — за проведение круглого стола «Старообрядчество в Тверском крае: прошлое и  настоящее», издание сборника его материалов, научную редакцию книги «П. И. Мельников: мировоззрение, творчество, старообрядчество» 

14. Лобанов  Алексей Николаевич — за работу над фильмом, посвященному 100- летию храма Остоженской старообрядческой общины.

15. Майко Алена Васильевна — редактор телевизионного киносериала «Знахарь» за создание позитивного образа старообрядцев

16. Манаков Андрей Дмитриевич — за подготовку к изданию книги И. Усова «Церковь Христова временно без епископа»

17. Игумен Мануил (Чибисов) — за книгу «Белокриницкая иерархия: споры вокруг вопроса о ее каноничности в России» 

18. Маркелов Глеб Валентинович  — за подготовку собрания текстов уставов, чинов и постановлений Выговского монастыря «Выгорецкий Чиновник»

19. Пивоварова Надежда Валерьевна — за подготовку и организацию выставки «Образы и символы старой веры» в Государственном Русском музее

20. Игумен Кирилл (Сахаров) — за публикацию ценных исторических свидетельств новейшей истории старообрядчества в книге «Воспоминания»

21. Старухин Никола Алексеевич — за подготовку к изданию книги И. Усова «Церковь Христова временно без епископа», издание журнала «Сибирский старообрядец», составление учебного курса по истории старообрядчества для ВУЗов

22. Таранец Сергей Васильевич — за цикл публикаций посвященных  истории и культуре старообрядчества Украины и России

23. Трояновский Сергей Викторович — за публикацию материалов по истории старообрядчества в цикле статей «Новгородские седмицы» (еженедельник «Новгород»)

24. «Фонд поддержки строительства храма Покрова Пресвятыя Богородицы» —        за издание книги И. А. Кириллова «Правда Старой Веры»

25. Юхименко Елена Михайловна — за подготовку издания собрания документов «Литературное наследие Выговского старообрядческого общежительства»