Главная Новости Московская Митрополия Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

Новости по темам

Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных

21 ноября по новому стилю Церковь совершает праздник Собора архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных
Архангел Михаил. Кон. XVI в.

Невидимый ангельский миp сотворен Богом раньше видимого. Ангелами называются бесплотные духи, которых было десять чинов, но пер­вый чин возгордился, перестал повиноваться Богу и потому ангелы, принадлежавшие к этому чину во главе с Денницею, сделались злыми духами, диаволами, т.е. клеветниками и обольстителями; они враждуют против Бога и стараются совращать людей на зло. Осталь­ные девять чинов ангельских предстоят пред Богом, исполняя в миpe волю Божию, хранят и наставляют людей на добрые дела.

Каждому христианину при святом крещении дается от Бога ангел-хранитель, который невидимо пребывает при нем и охраняет его во время земной жизни. Но когда христианин, по своей свободной воле, начинает творить дела злые, ангел-хранитель отступает от него и дух злой (диавол) приступает и внушает человеку злые и греховные мысли. Ангел-хранитель сопровождает душу христианина и после смерти тела.

Архистратиг в переводе с греческого военачальник. Так именуется Архангел Михаил как предводитель небесного воинства ангелов, ведущего борьбу с сатаною. Праздник Собора архистратига Михаила установлен в конце IV в. на Лаодикийском Соборе, который 35-м правилом осудил и отверг еретическое почитание ангелов (была в древности ересь «ангеловцев») как творцов и правителей Вселенной и утвердил православное их почитание. Совершается празднество в ноябре, девятом месяце от марта, с которого тогда начинался год, — в соответствии с числом девяти чинов ангeльcких. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех сил небесных и день Страшного суда Божия, который свв. отцы называют «днем ocьмым», и тогда «приидет Сын Человеческий в славе Своей и вси святии ангели с Ним» (Мф. 25, 31).

Девять чинов ангельских, по указанию св. Дионисия Ареопагита, это херувимы, серафимы, престолы, господства, силы, власти, начала, архангелы и ангелы; количество их очень велико.

Имена Архангелов и указание, какие благодати им даны от Бога:
Архангел Миха́ил — победитель супостатов, избавитель от всяких бед и скорбей и злых духов.
Архангел Гаврии́л — крепость Божия и благовестник таин Божиих.
Архангел Рафа́ил — врач болезней и путеводитель.
Архангел Урии́л — возбудитель на молитву и просветитель потемненных.
Архангел Иегудии́л — заступник в пути, помощник нуждающимся в чем-либо ради славы Божией.
Архангел Варахии́л — податель и ходатай Божиих благодатей и хранитель чистоты души и тела.
Архангел Салафии́л — врач от трясовичныя болезни (лихорадки) и молитель Бога о людях.
Архангел Гефа́ил — возжигатель любви к Богу.
Архангел Тахии́л — помощник и защититель от бед и напастей (Пролог, 8 ноября; Oткp. 12, 7 – 8; 3 Езд. 4, 1; Тов. 3, 16–17 и др.).