Главная Новости Московская Митрополия Соболезнования в связи с кончиной российского благотворителя Михаила Абрамова

Новости по темам

Соболезнования в связи с кончиной российского благотворителя Михаила Абрамова

При крушении частного вертолета в Греции погиб российский благотворитель, предприниматель, коллекционер, основатель Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов. Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий выражает соболезнования родным и близким безвременно ушедшего мецената, а также его коллегам и сотрудникам Музея русской иконы.

Соболезнования в связи с кончиной российского благотворителя Михаила Абрамова

Искусствоведы говорят, что, если Абрамову доводилось купить икону, а потом выяснялось, что это похищенный в 1980-х, 1990-х годах экспонат регионального государственного музея, он возвращал икону этому музею. Перед этим реставрировал ее за свои деньги. В коллекции Михаила Юрьевича уникальные византийские иконы, древние иконы царской семьи.

Михаил Абрамов отказался получать финансовую выгоду от работы Музея иконы. В 2006 году, когда учреждение открылось, была назначена минимальная цена входного билета. Ведущий научный специалист Государственного Русского музея Ирина Шалина, рассказала, что в один из первых дней работы в музее сломался кассовый аппарат. Михаил Юрьевич посчитал, что это знак. С тех пор вход в музей стал бесплатным. С посетителей не берут деньги ни за вход, ни за экскурсии, ни за лекции и концерты.

Теперь, после ухода из жизни Михаила Абрамова, дальнейшая судьба коллекции икон и музея под вопросом. Как частная собственность, они по наследству перейдут родственникам мецената. Искусствоведы надеются, что коллекция будет сохранена.