Главная Новости Московская Митрополия Итоги заседаний Совета Митрополии

Новости по темам

Итоги заседаний Совета Митрополии

На Рогожском в Доме причта 25 и 26 апреля проходили заседания очередного Совета Митрополии.

Итоги заседаний Совета Митрополии

Первым на повестке дня был вопрос о ситуации в Христорождественском приходе Австралии. Совет заслушал доклады Михаила Овчинникова, Владимира Кирпичникова, а также отчет иерея Николы Егорова о посещении Христорождественской общины в начале этого года. 

Итоги заседаний Совета Митрополии
Отчет юрисконсульта Павла Коробейникова о собранной информации из Австралийского прихода

О работе над иконой всех старообрядческих святых рассказал чтец Дионисий Севастьянов. Вопрос о написании подобной иконы был поставлен ранее на Советах Митрополии. Нынешним Советом был одобрен представленный эскиз.

Был рассмотрен вопрос о волонтерстве в Церкви. Совет одобрил участие  волонтеров в социальном служении.

Владыка Григорий, епископ Томско-Енисейский, представил доклад о положении дел в Черемшанском монастыре. Успенский мужской монастырь на Черемшане постепенно развивается и приглашает христиан потрудиться в монастыре, а также познакомиться с монашеской жизнью. Остро стоит проблема передачи зданий, некогда бывших в ведении Черемшанского монастыря. На сегодняшний день на его территории расположен санаторий. Было предложено организовать при монастыре небольшой музей старообрядчества, так как в этих святых местах просияло много святых, в том числе прп. Серапион Черемшанский, здесь же похоронены около десятка архиереев.

Итоги заседаний Совета Митрополии

Был заслушан подробный доклад иереев Михаила Родина и Николы Бобкова о положении дел в зарубежных приходах Пакистана и Уганды. Со дня присоединения христиан Уганды в этом году исполняется пять лет.

Анатолий Иванович Шатохин, директор МСДУ, выступил с докладом о работе духовного училища. Он подчеркнул необходимость прохождения студентами двухгодичной практики, а также отметил, что в текущем году было введено новшество — промежуточные экзамены, а отбор студентов на дневное отделение стал более строгим. Продолжается разработка программы дистанционного обучения. Летом планируется проведение курсов для молодых священников и кандидатов в священные степени.