Главная Новости Московская Митрополия Заседания Совета Митрополии

Новости по темам

Заседания Совета Митрополии

19–20 февраля состоялся первый в 2019 году Совет Митрополии. Заседания проходили под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

Заседания Совета Митрополии

В начале заседания митрополит Корнилий обратился к участникам Совета с приветственным словом. Работу Совета Митрополии продолжил доклад епископа Самарского и Саратовского Андрея о положении дел в недавно возглавленной им епархии и, в частности, о жизни Черемшанского монастыря.

Заседания Совета Митрополии

Одной из основных тем обсуждения на Совете стало предстоящее празднование 400-летия со дня рождения священномученика Аввакума, мероприятия по подготовке к которому полным ходом проходят по всей территории России.

Были рассмотрены проекты памятного знака на Рогожском, посвященного 400-летию протопопа Аввакума. С докладом выступил руководитель реставрационного отдела Митрополии Евгений Потапович Роев. На выбор участников Совета было предложено три варианта памятного знака:

  1. Памятный часовенный столп с мозаичным изображением с четырёх сторон известных старообрядческих святых: святителя Павла Коломенского, святителя Амвросия Белокриницкого, священномученика протопопа Аввакума и преподобномученицы Феодоры Морозовой. Автором проекта является настоятель храма Рожества Пресвятыя Богородицы г. Орехово-Зуева протоиерей Леонтий Пименов.
  2. Памятная часовня-сень в неорусском стиле XVII века. Автор – художник и скульптор Олег Молчанов.
  3. Часовенный столп с сенью. Архитектор П.А. Долнаков.
Заседания Совета Митрополии

Все проекты по-своему уникальны и интересны. В ходе обсуждения большинство участников Совета Митрополии высказалось в пользу проекта о. Леонтия Пименова. Присутствовавшие отметили глубокий символизм и гармоничность проекта.

В ходе решения данного вопроса было предложено Рогожской общине на общем собрании избрать рабочую группу по вопросам взаимодействия с Митрополией в деле дальнейшего развития Рогожского.

Заседания Совета Митрополии

Также был рассмотрен проект памятника протопопу Аввакуму, авторский эскиз которого был представлен Олегом Молчановым. После обсуждения автору были даны некоторые рекомендации к доработке проекта. Вопрос о месте установки памятника пока остается открытым.

Были заслушаны доклады представителей Нижегородско-Владимирской епархии о подготовке к празднованию юбилея.

Важным пунктом в ходе заседания Совета явилось также выступление преосвященного Евфимия, епископа Казанско-Вятского, в ходе которого владыка Евфимий представил разработанную им программу, содержащую полезные рекомендации для кандидатов на архиерейскую степень.

Заседания Совета Митрополии

Далее митрополит Корнилий  выступил с сообщением о возможности духовного окормления христиан, находящихся в местах заключения. В соответствии с Постановлением Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходившего 16–17 октября 2018 года, в Федеральную службу исполнения наказаний было направлено обращение о заключении договора о сотрудничестве для посещения духовенством Русской Православной Старообрядческой Церкви территориальных органов ФСИН России. В ответ на обращение Собора из ФСИН на имя митрополита Московского и всея Руси Корнилия пришло ответное письмо, в котором сказано следующее: «Информируем, что согласно положениям ст. 14 Уголовного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания к осуждённым на лишение свободы по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осуждённых. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая с соблюдением действующих на территории учреждения, исполняющего наказание, правил внутреннего распорядка в присутствии представителя администрации учреждения». <…>. «Учитывая изложенное, полагаем, что в настоящее время имеется исчерпывающий комплекс правовых оснований для организации посещений священнослужителями РПСЦ учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в рамках действующего законодательства».

На Совете Митрополии были также рассмотрены вопросы, касающиеся учреждения Международного старообрядческого союза. Было подчёркнуто, что эта организация будет иметь исключительно светский характер деятельности, а заявления и публикации от имени данной организации не являются выражением вероучительной позиции Русской Православной Старообрядческой Церкви.

В ходе заседания говорилось и о судьбах Старообрядческого богословского института (в связи с чем был обновлен состав Учебного совета Митрополии), о написании иконы «Всем старообрядческим святым», о приёме инославных клириков и т.д.

Читать постановления

Следующий Совет Митрополии пройдет после Недели святых жен-мироносиц в мае.