Прощеное воскресение

Главная Новости Московская Митрополия Прощеное воскресение

Новости по темам

Прощеное воскресение

Сегодня, 14 марта, Церковь вспоминает изгнание Адама и Еввы из рая. Этот день также называется Неделей сыропустной, поскольку сегодня дается «отпуст сыру», т.е. молочным продуктам. В Великий пост во все дни, кроме суббот, воскресений и празднеств, пища поставляется без растительного масла. По понедельникам, средам и пятницам — сухояденue, по вторникам и четвергам — горячая пища.

В последний день пред Великим постом, по древней христианской традиции, люди просят прощения за все вольные и невольные нанесенные друг другу обиды, накопившиеся в течение прошедшего года. Это делают и в церкви, и дома, прощаясь с ближними и дальними…

Завтра мы вступаем в Великий пост, в котором можем сбросить с себя тяжкое бремя грехов. Господь учит: для того чтобы грехи наши  были прощены, мы должны сами научиться прощать. Он требует от нас забвения обид, дружелюбия, любви «к малому и великому досадителю», — обращается к христианам в проповеди митрополит Корнилий.

Обычай взаимного прощения сегодня рискует потерять свою силу, глубинную сущность, выродиться в одну из ни к чему не обязывающих формальностей. Чтобы важная традиция не превратилась в набор дежурных фраз, нужно помнить о важности прощения обид и огорчений.

Человек в своей земной жизни подвергается многим искушениям. Им нередко овладевают страсти, среди которых святые отцы называют важнейшими «три С»: самолюбие, славолюбие и сребролюбие, — отмечает о. Вадим Коровин. — И если эти страсти не находят себе удовлетворения, возникает обида: на каких-либо людей, на коллектив и общество в целом, на «судьбу» и даже на Бога. Обида подобно червю гложет изнутри душу человека, отравляет его жизнь, не только разрушая душу, но и подрывая телесное здоровье. Обида превращается в хронический стресс, оборачиваясь неврозами, гипертонической болезнью, тромбозами, инсультами, инфарктами. Живя со своей обидой, лелея и пестуя её, человек уничтожает сам себя в этой жизни — и готовит себе мучение в жизни загробной.

Самый простой и верный путь избежать такого самоистребления — прощение. С прощения душевных (а порой и телесных) ран — и начнётся излечение души.  О важности прощения говорит святое Евангелие, призывая прощать «до семидесяти по семь крат» ежедневно ближнему его грехи против нас. Господь прощает всех, кто искренне кается. Но если мы не будем прощать ближнего своего, то и Вышний Суд не даст нам прощения.

Поучительный рассказ предлагает «Печерский патерик». Поссорились два брата-инока — диакон и священник. Долгое время они не смирялись, но вот священник заболел и начал уже умирать. Он призывает диакона и просит прощения у него. Тот же, снедаем страстью злопамятности, сказал: «Не прощу тебя никогда!» И случилось чудо: умирающий вдруг исцелился, а тот, который не захотел его простить, внезапно пал без дыхания, поражённый Божиим ангелом.

На первой неделе Великого поста во многих старообрядческих храмах проходят ежедневные службы. Все поклоны в домашней и церковной молитве совершаются в землю, читается покаянная молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко животу моему», а на великой павечернице читается покаянный канон св. Андрея Критского.

Проповедь митрополита Корнилия в Неделю сыропустную (читать)

Поделиться: