Главная Новости Московская Митрополия Престольный праздник в деревне Кузнецы

Новости по темам

Престольный праздник в деревне Кузнецы

25 июля в день памяти святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской в храме, освященном во имя святой, в деревне Кузнецы Павлово-Посадского района состоялось праздничное Богослужение, приуроченное к престольному  празднику храма и 100-летию его создания.

Престольный праздник в деревне Кузнецы

Богослужение возглавил епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений. Ему сослужили настоятель храма иерей Михаил Егоров, священники о. Леонтий Пименов, о. Алексий Михеев, о. Константин Лукичев. Службу украсило прекрасное пение крылошан Рогожского кафедрального собора под руководством головщика Александра Устинова. Всего на праздник собралось более 50 человек. Помимо всенощного бдения, полунощницы, часов и обедницы, был отслужен праздничный молебен с освящением воды.

Престольный праздник в деревне Кузнецы

Праздник святой благоверной княгини Анны Кашинской имеет особое значение в истории старообрядчества и русской Церкви. После церковного раскола патриарх Иоаким и Собор новообрядческой церкви в 1677 году постановили вычеркнуть святую княгиню из церковных святцев. Причиной этого послужило
двуперстие с которым были обретены мощи и которое изображалась на иконах святой. Более 200 лет официальное почитание святой было под церковной клятвой и анафемой. Однако, в старообрядческой Церкви деканонизация св. Анны Кашинской не признавалась. Епископ Михаил Семенов писал: «Этот праздник (день памяти св. княгини -прим.) может с чистой совестью праздновать только старообрядчество, за предания которого пострадала княгиня. Старообрядчество, которое не закрашивало иконы святой, а благоговейно поклонялось им и лобызало их».

Чин освящения первого на Руси храма во имя св. Анны Кашинской  16 декабря 1909 года совершил епископ Рязанский и Егорьевский Александр (Богатенков). В годы гонений на религию этот храм был отнят у верующих. Долго время в нем размещался цех трикотажных изделий. Не так давно этот храм возвращен Русской Православной Старообрядческой Церкви, а сегодня идет его реставрация.