Главная Новости Московская Митрополия Первый день заседания Совета Митрополии

Новости по темам

Первый день заседания Совета Митрополии

Первый день заседания Совета Митрополии25 января в Москве на Рогожском начал работу очередной Совет Митрополии. В ходе первого дня заседаний участники Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся Киевской и всея Украины епархии, рассмотрели обращение инока Внифантия (Смольникова), обсудили ход реставрации церковно-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода».

Совет заслушал доклад комиссии, направленной Освященным Собором для изучения положения дел в с. Белая Криница, и счел несостоятельными опасения относительно ситуации в приходе. Сведения в поданном на Собор письме о различных непорядках в церковной жизни признаны несоответствующими действительности, обвинения в адрес местного клира – клеветническими.

Участники заседания рассмотрели ситуацию в приходе с. Старая Некрасовка, призвали настоятеля иерея Николу Бобкова и архиепископа Савватия к наведению порядка в приходе. Епископу Патермуфию рекомендовано до Пасхи завершить дела в приходе с. Городища и отправиться в епархию Иркутско-Амурскую и всего Дальнего Востока.

Решением Совета расширена образованная в 2007 г. комиссия по формированию концепции развития «Рогожского». В ее состав вошли иереи Алексей Михеев и Александр Панкратов, а также члены Рогожской общины Сергий Кокорин и Олег Хохлов. Председателем комиссии назначен протоиерей Леонтий Пименов.

Совет рассмотрел обращение инока Внифантия (Смольникова) о возвращении его в лоно Церкви в сане епископа. Совет Митрополии напомнил о постановлении Архиерейского Собора от 17 октября 2008 г. о непризнании его епископской хиротонии, единолично совершенной находившимся в раздоре епископом с нарушениями канонических правил,  и счел возможным его присоединение в качестве инока после принесения покаяния, однако инок Внифантий на это не согласился.

2012 год отмечен несколькими памятными датами, в том числе: 330-летием со дня мученической кончины протопопа Аввакума и 400-летием мученической кончины св. Патриарха Гермогена. В связи с юбилейной датой приходам рекомендовано совершить службу священномученику и исповеднику Аввакуму в неделю Свв. Жен-Мироносиц, 29 апреля (н.ст.) сего года.

Также Совет рассмотрел ряд других вопросов повестки дня, которую планируется полностью рассмотреть 26 января. Итоги Совета Митрополии будут опубликованы в разделе «Документы».