Главная Новости Московская Митрополия Пасхальное архипастырское поздравление

Новости по темам

Пасхальное архипастырское поздравление

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам Русской Православной Старообрядческой Церкви

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Святая Церковь ныне празднует Воскресение из мертвых Господа нашего Исуса Христа. Через все земли и страны, через моря и горы победно летит по всему миру благая весть вместе с нашим радостным приветствием друг другу: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

В торжественнейший спасительный праздник Пасхи Христовой всемирно прославляется величайшее чудесное событие Воскресения из мертвых Христа Жизнодавца, положившего начало новой жизни через воскресение всех от века умерших (1 Кор. 15–20).

Каждый год мы, христиане, встречаем этот праздник с чувством великой радости, в которой обновляется и очищается наша душа. Какие бы болезни и скорби не огорчали нас сегодня, они отступают. Уходят из сердца печали и обиды, усталость от житейских невзгод, а в душу и тело входят новые силы и бодрость. Бесовские козни и наветы, злые помыслы и обиды, мучившие нас до сегодняшнего дня, исчезают, «яко тает воск от лица огня», отступают от благодати и сияющего света Воскресения Христова. На праздник Пасхи Христовой люди становятся ближе и роднее друг другу, как дети радостно смотрят на окружающий мир, в котором все ликует и славит Воскресшаго Христа.

Ныне мы с хорами ангел поем победную песнь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова».

Воскрес Христос как Победитель смерти, и мы взываем: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?» Мы едиными устами и сердцем и душею воспеваем победный гимн святаго Иоанна Дамаскина: «Пасха красна, Пасха святая… Пасха Христа Избавителя…»

Мы радуемся, что ныне навеки побеждены козни диавола и он низвергнут в бездну, связан, пленен Воскресшим Христом.

Но наша общая радость да не будет безплодной и исчезающей со временем. Пусть она и далее приносит свои плоды, и посему, как призывает Святая Церковь: «Друг друга обымем. Простим вся Воскресением». Пасхальным лобзанием забудем, простим все обиды, причиненные нам. Умножим нашу радость делами любви и милосердия!

Ныне враги Христа продолжают вновь и вновь уничижать веру в Воскресшаго Христа, сеять семена злобы и войны, призывают зло считать добром, а грех – добродетелью. Но Воскресение Христа есть залог того, что семя веры и добра принесет нам плоды вечной жизни.

Пусть победно и торжественно звучит в наших душах пасхальный колокольный звон и пробуждает в них весну, надежду и любовь. «Аз есмь Воскресение и Жизнь. Верующий в Мя, аще и умрет – оживет. И всякий живущий и верующий в Мя не умрет во веки» (Ин. 11, 25) – звучит обещание Христа Своим верным ученикам о грядущем всеобщем Воскресении и Царствии Божием.

Святая Матерь-Церковь призывает нас: «Приидите новаго винограда чада Божественнаго веселия», чтобы, очистившись через покаяние от греховныя скверны, мы приобщились великих святых даров Тела и Крови Распятаго и Воскресшаго Христа и сподобились получить обильные дары Царствия Его в будущем веце.

Братие и сестры! Возлюбим нашего Спасителя, Который прежде возлюбил нас и пострадал ради нашего спасения. Возлюбим Его Святую Церковь, вне которой невозможно спасение. Пребудем в мире и любви, как любящие дети Божии, имея единомыслие между собой, желая во всех своих делах радовать Христа и прославлять Его, Пострадавшаго за нас и Воскресшаго!

Сердечно поздравляю вас с Праздником праздников и Торжеством торжеств – со Священной Пасхой. Да подаст Господь всем верующим в Его Воскресение крепость душевных и телесных сил, утверждение в вере и всеобъемлющую духовную радость. Да просветит Он Духом мудрости правителей нашего Отечества, да сохранит нас Господь от войн, междоусобиц и мятежей, да утвердит страны и народы в мире и согласии и да приведет их к истинной и спасительной вере!

Пусть нескончаемо звучат слова всерадостного пасхального поздравления:

Христос Воскресе!

Да пребудет благодать Воскресшаго Господа нашего Исуса Христа, молитвы Его Пречистыя Матери и всех святых и мое архипастырское благословение со всеми вами. Аминь!

Божиею милостию смиренный Корнилий
митрополит Московский и всея Руси

град Москва.

Пасха Христова, 2014 год