Главная Новости Московская Митрополия Освящение храма в городе Уральске

Новости по темам

Освящение храма в городе Уральске

Храм Покрова Пресвятыя Богородицы в г. Уральске25 сентября, на память святаго священномученика Автонома, в городе Уральске состоялось освящение храма. Восстановленный храм, в котором в начале века служил святитель Арсений, как и до революции был освящен во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Преосвященнейшему митрополиту Корнилию сослужили протоиереи Леонтий Пименов, Геннадий Коробейников, иереи Владимир Гошкодеря, Вадим Коровин, Михаил Рожков, Димитрий Мартышин, Алексей Антюшин, Сергий Сусоров, протодиаконы Виктор Савельев, Дионисий Коробейников, диакон Константин Гаранин.
 
В дореволюционном Уральске подавляющее число верующих было старообрядцами, в их числе – купеческие и состоятельные казачьи семьи. На их средства в 1888 году в городе был возведен кафедральный собор. Совершать регулярные богослужения препятствовали местные власти, и только с поставлением в Уральскую и Оренбургскую епархию владыки Арсения алтарь собора окончательно распечатали.
 
Освящение храма в УральскеПечальная участь святынь, поруганных и разрушенных в советское время, не обошла стороной и уральский Покровский собор. В помещении в разное время размещались и товарные склады, и Дом офицеров, и Дворец молодежи. Система отопления была выведена из строя, внутренние стяжки между колоннами разрушены, отчего появились трещины в здании. В таком аварийном состоянии и приняла храм старообрядческая община Уральска. Еще три года во время последнего архипастырского визита в Уральск митрополита Корнилия храм находился в плачевном виде. Сегодня он предстал гостям преображенным: в помещении сделана внутренняя отделка, перекрыты полы, установлена основа иконостаса. В день освящения среди уральцев и гостей чувствовалось общее воодушевление и радость о возрожденной святыне.
 
После литургии владыка наградил настоятеля храма о. Владимира Гошкодеря наперсным крестом, вручил благодарственную грамоту председателю общины Галине Георгиевне Водолазовой и выразил христианскую благодарность всем прихожанам, потрудившемся над восстановлением святаго храма сего.