Главная Новости Московская Митрополия Обращение митрополита Корнилия к главе ОВЦС РПЦ МП

Новости по темам

Обращение митрополита Корнилия к главе ОВЦС РПЦ МП

Однако, появившаяся в журнале «Русский Дом» (№ 4 за 2007 год) статья кандидата богословия священника Даниила Сысоева «Размышления о протопопе Аввакуме, церковной смуте и любви к Родине» противоречит всему положительному, что достигнуто в наших взаимоотношениях.


Опубликованный материал посвящен расколу Русской Церкви в XVII веке и истории старообрядчества. Не скрывая своей резко неприязненной позиции к Старой Вере, автор публикации предлагает читателю факты, никогда не имевшие место в истории, и на основе их выдвигает серьезные обвинения старообрядчеству. В частности, в статье указывается, что «староверами было инспирировано восстание Стеньки Разина, который убивал священников и грабил храмы, под руководством раскольников». По мнению Сысоева старообрядцы возглавляли или финансировали большинство восстаний и мятежей, включая революции начала XX века. А в интернет-версии статьи автор договаривается даже до того, что записывает Шамиля Басаева в потомки старообрядческих мятежников, «боровшихся против русских».


Не лучшего мнения о. Даниил о нравственных сторонах российского старообрядчества. Автор безапелляционно утверждает, что «в староверческих деревнях вплоть до революции был нормой блуд в день Ивана Купалы, гадания и прочие богоненавистные деяния», указывает, что последователи протопопа Аввакума якобы считали блуд лучше венчания, топили в купелях младенцев, «чтобы праведником был», установили женское священство «на два столетия раньше чем в самых радикальных сектах Европы» и даже «впервые стали использовать наркотики (коноплю) для вербовки своих адептов».


Из всего этого о. Даниил Сысоев делает заведомо ложные выводы, что староверы никогда не были патриотами своей Родины, насаждали в российском обществе разврат, постоянно стремились к уничтожению русского народа и государства.


Печально, что эти клеветнические, разжигающие межрелигиозную вражду заявления появились на страницах журнала, выходящего с благословения Патриарха Алексия II.                                                                                                        


Именно сейчас, когда в нашей стране так важно создание атмосферы добрососедства и терпимости, подобные публикации создают обстановку недоверия, враждебности и напряженности, что препятствует установлению нормального межконфессионального диалога, подрывают провозглашенный государством и обществом курс на консолидацию здоровых сил нации перед враждебными вызовами современности. Ваше Высокопреосвященство, прошу Вас ответить на недоумение, возникшее в среде христиан-старообрядцев в связи со статьей Даниила Сысоева, дать оценку публикациям такого рода и разъяснить — не является ли эта публикация изменением позиции Русской Православной Церкви во взаимоотношениях с Русской Православной Старообрядческой Церковью?


 


С глубоким уважением,


смиренный  Корнилий, митрополит Московский и всея Руси.


 


30  марта  2007 г.