Главная Новости Московская Митрополия Праздник Происхождения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Начало Успенского поста

Новости по темам

Праздник Происхождения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Начало Успенского поста

14 августа Церковь празднует Происхождение Честнаго и Животворящаго Креста Господня. С сегодняшнего дня начинается двухнедельный пост, готовящий христиан к духовной встрече праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник Происхождения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Начало Успенского поста

По своей строгости этот пост приближается к Великому: в понедельник, среду и пятницу сухоядение, во вторник и четверг дозволяется горячая пища без масла, в субботу и воскресение с маслом. В будние дни, когда прилучается память бденного или полиелеосного святого, пост ослабляется «на одну ступень». На праздник Преображения Господня дозволяется пища с рыбой.

Пост — время воздержания не только от пищи, но от всякого рода развлечений, время сугубого покаяния. 

Нельзя запускать болезнь, иначе она станет смертельной, нельзя откладывать покаяние – это приведет к духовной смерти, — пишет святитель Иоанн Златоуст. — Не откладывай на завтра, этому завтра никогда нет конца.

Каждому христианину весьма желательно в пост встретиться со своим духовным отцом, прийти на исповедь и по возможности причаститься Святых Христовых Таин.

 

График приема исповеди на Рогожском:

протоиерей Виктор Жельцов — 24 августа;

протоиерей Иоанн Думнов — 24 августа;

протоиерей Артемон Шендригайлов — 17, 24 августа;

протоиерей Алексей Михеев — 17 августа;

иерей Иоанн Михеев — 17, 24 августа;

иерей Михаил Витушкин — 17 августа.