Главная Новости Московская Митрополия На память святой благоверной княгини Анны Кашинской митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме поселка Кузнецы

Новости по темам

На память святой благоверной княгини Анны Кашинской митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме поселка Кузнецы

25 июня Преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме святой благоверной княгини Анны Кашинской в поселке Кузнецы Московской области. Владыке сослужили настоятель храма Рожества Богородицы в г. Павловский Посад иерей Михаил Егоров, благочинный приходов Московской области протоиерей Леонтий Пименов (г. Орхово-Зуево), иерей Константин Лукичев (с. Молоково), диакон Василий Кривенко (г. Москва).
Церковь возведена в 1909 году на деньги Арсения Ивановича Морозова по проекту архитектора Ии. Е. Бондаренко. Это был первый и единственный старообрядческий храм, освященный в честь благоверной княгини Анны. Популярность его была столь велика, что в праздничные дни он едва вмещал всех прихо­дящих на богомолье или приезжающих специально послушать пение морозовского хора, часто бывающего здесь. При храме была сформирована крупная библиотека, открыта частная школа для детей старообрядцев, организован прекрасный церковный хор и детская школа знаменного пения. В советское время духовный центр в Кузнецах прекратил свое существование. В помещении храма разместился цех по изготовлению шалей. В 2006 году разоренная и перестроенная церковь была возвращена церкви.

На память святой благоверной княгини Анны Кашинской митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме поселка Кузнецы

Восстановлением храма на протяжении нескольких лет занимается о. Михаил Егоров. Уже проделана немалая работа: наведен порядок внутри помещения, установлен каркас иконостаса, появились первые образа. Фасад здания приобрел черты своего прежнего величия.

На память святой благоверной княгини Анны Кашинской митрополит Корнилий возглавил богослужение в храме поселка Кузнецы

В день своего престольного праздника возрождающийся храм принимал многочисленных гостей из приходов Москвы и Московской области. По окончании водосвятного молебна митрополит Корнилий в приветственном слове выразил благодарность всем попечителям святаго места сего, а также искреннюю надежду на то, что восстановление храма объединит вокруг себя не только павлопосадскую общину, но и других христиан, неравнодушных к этому богоугодному и душеспасительному делу.