Главная Новости Московская Митрополия Московская Митрополия направила соболезнование по случаю кончины посла РФ в Уганде С.Н. Шишкина

Новости по темам

Московская Митрополия направила соболезнование по случаю кончины посла РФ в Уганде С.Н. Шишкина

29 января 2016 года ушел из жизни Сергей Николаевич Шишкин (1950–2016), посол Российской Федерации в Уганде (Африка), осуществлявший непосредственную помощь христианской миссии Русской Православной Старообрядческой Церкви в этой стране.

Сергей Николаевич Шишкин бы назначен чрезвычайным и полномочным послом в Уганде в 2008 году. В 2013 году указом президента РФ он был также назначен по совместительству чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Южный Судан.

Когда к Русской Православной Старообрядческой Церкви обратились христианские общины Кампалы (Уганда) с просьбой принять их под омофор Московского митрополита, С.Н. Шишкин принял самое живое участие в этом деле, активно содействуя контактам этих общин и Московской Митрополии.

Особенно важную роль сыграла помощь Российского посольства во время пастырских визитов, в ходе которых старообрядческая делегация могла находить приют в стенах дипломатической миссии. Сергей Николаевич помогал в организации поездок наших священников по стране, обеспечивал безопасность гостей из России и их комфортное пребывание. Само же российское посольство стало своеобразным пунктом связи между российским старообрядчеством и христианами Уганды.

Немало было сделано С.Н. Шишкиным и на посольском поприще. Так, совсем недавно, в 2015 году, он обеспечивал передачу в фонд Всемирной продовольственной программы ООН в Уганде 67 российских грузовиков КамАЗ. Также он участвовал в разработке соглашения между Угандой и Россией, которое должно служить расширению сотрудничества двух стран в экономической, социальной и политической сферах, в охране водных ресурсов и окружающей среды.

Московская Митрополия РПСЦ направила соболезнование на имя министра иностранных дел С.В. Лаврова.