Главная Новости Московская Митрополия Молитвенные труды на кильмезской земле

Новости по темам

Молитвенные труды на кильмезской земле

В пятую седмицу по Пятидесятнице преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский и Уральский, посетил старообрядческие приходы Кильмезского района. На Кильмезской земле, относившейся когда-то к Вятской губернии, насчитывалось более десяти старообрядческих деревень, в которых процветала живая старорусская православная культура. Но установление советской власти не прошло бесследно и здесь. Судьбы православных храмов в разгромную бурю 1930-х гг. известны всем. На месте оскверненных святынь располагали промышленные заводы, оружейные склады, клубы, хранилища зерна.

В понедельник 15-го июля о. Алексей Терентьев и епископ Евфимий прибыли в деревню Большие Бураши к дому культуры. Бурашинский клуб в прошлом был трехглавой просторной каменной церковью, освященной во имя Преображения Господня. В 2018 году на встрече с главой поселения Ожеговым В.П. владыка Евфимий просил рассмотреть возможность возврата здания Церкви. Владимир Петрович откликнулся на просьбу. И вот год спустя на месте сцены вновь обустроена каменная солея, есть несколько икон. После павечерницы епископ Евфимий напомнил, что возрождение Христовой веры — это возрождение нашей земли:

«Вам предстоит много потрудится для преображения этого храма. Собирайтесь вместе, молитесь, прилагайте все усилия, и Господь не оставит это место».

Благословившись у епископа, люди разошлись по домам.

На следующий день предстояло установить памятный крест в селе Яшкино Кильмезского района. По рассказам местных жителей, за алтарем разрушенной церкви похоронен был её настоятель иерей Павел. Христиане села Яшкино, встретив причет во главе с владыкой Евфимием, дружно выкосили траву и, действительно, увидели небольшую возвышенность, которая, скорее всего, и есть место захоронения. Начался молебен. Во вре пения канона установили честныи крест. По завершении молитвы отец Алексей рассказал о важности памятного креста:

«Наши дети и внуки должны знать: здесь была святыня, здесь их родители принимали святое крещение, венчались, причащались Святых Таин. Мы должны благоговейно беречь это место, приходить сюда, содержать его в чистоте».

17 июля епископ Евфимий возглавил всенощное бдение в храме села Микварово по случаю престольного праздника обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. Храм села Микварово построен в 1920 году. Это единственный храм Кильмезской земли, восстановившийся после советских лет. Церковь освящена вновь в 1992 году. И до сей поры храм села Микварово – это живописное место общей молитвы для христиан всего района. На престольный праздник съехались христиане из сел Муки-Какси, Яшкино, Кильмезь, Зимник. Не забывает свою малую родину и молодежь из Кирова, Ижевска, Игры, Санкт-Петербурга. Службу в святом алтаре возглавил епископ Евфимий. Служили с ним иерей Алексей Терентьев и иерей Герман Чунин (Киров).

«День памяти преподобного Сергия, заступника русской земли – это особенный праздник для нас, — говорят прихожане. — Наш край, село Микварово, освящается словом Божиим, благословением владыки».

Служба праздничная, долгая, но по окончании трудов наступает духовная радость, мир, тишина. Праздник заканчивается общей трапезой, порадовали и ребята воскресной школы, рассказав житие игумена Сергия. Кильмезяне пожелали многая лета преосвященному Евфимию и поблагодарили за посещение прихода и вдохновения на новые труды.