Главная Новости Московская Митрополия Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

Новости по темам

Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

3 декабря митрополит Корнилий прибыл в Казань. В течение трех дней предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви примет участие в открытии Музея истории старообрядчества в Казани, возглавит службу в кафедральном соборе, проведет встречи с представителями общин Казанско-Вятской епархии.

Главным поводом для приезда в столицу Татарстана стало открытие музея. Постоянная экспозиция будет доступна для посещения в цокольном этаже кафедрального собора. Подготовку к открытию музея казанская община ведет уже более трех лет. Старообрядцам Казани есть о чем поведать ценителям отечественной истории: древлеправославной Христовой веры придерживались многие купцы, которые заложили основу промышленных предприятий Татарстана, строили больницы, открывали школы, возводили храмы. Памятные для старообрядцев места митрополит посетил в первый день своего визита в Казань.

Первым пунктом обширной поездки стала федосеевская Прилуцкая часовня. Делегацию Русской Православной Старообрядческой Церкви здесь принял наставник Александр Хрычёв. В 1596 году здесь был основан Прилуцкий монастырь, один из первых православных монастырей на этих землях. Обитель существовала до второй воловины XVIII века, затем монастырскую территорию заселили жители города. Через 50 лет купец Савинов купил эти земельные участки, чтобы построить монастырь.

Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

Поморская община возвела здесь обширную моленную. В советское время она была занята управлением железной дороги. В последние годы здание использовалось как подсобное помещение яхт-клуба и лодочной станции. В августе этого года компания РЖД безвозмездно передала старообрядцам федосеевского согласия здание Прилуцкого моленного дома, которому присвоено звание объекта культурного наследия начала XIX века.

Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана
Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

Это место является объединяющим для старообрядцев всех согласий еще в связи с тем, что здесь в первые годы Никоновых гонений были сожжены не отступившие от древлего благочестия инок Гедеон и с ним 40 иноков, об этом упоминает свщмч. Аввакум в своем «Житии». В память о преподобномучениках на территории комплекса установлен поклонный крест.

Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

Далее владыка Корнилий отправился на Арское кладбище. На этом месте с XVII века ведутся захоронения. Долгое время территория представляла собой несколько обособленных участков, среди которых был и старообрядческий. Для захоронения старообрядцев земля на Арском кладбище была официально выделена в конце XVIII – начале XIX веков. Здесь были похоронены известные старообрядческие купцы. Со временем участки слились и были обнесены единой оградой. В 2018 году старообрядческие общины Казани инициировали перевод части кладбища в статус конфессионального. Казанская община Русской Православной Старообрядческой Церкви занимается восстановлением здесь часовни, на которой осенью этого года установлен купол с крестом.

Митрополит Корнилий прибыл в столицу Татарстана

Старообрядческие общины ведут работу по изучению места утраченных семейных захоронений старообрядцев. Совместив геолокационные данные с архивными сведениями, удалось получить наглядную сводную базу о семидесяти известных старообрядческих родах — купцах-благотворителях, священнослужителях. Создана 3D-модель, в которой с помощью смартфона можно будет через Google earth найти на кладбище нужное захоронение с погрешностью в один метр. Карта будет презентована на открытии Музея старообрядчества 5 декабря.

В храме на Арском кладбище хранится частица мощей свт. Гурия казанского. Старообрядческая делегация посетила храм и приложилась к мощам. Первый архипастырь и просветитель Казанского края святитель Гурий окончил свой земной путь 5 декабря 1563 года, за три дня до этого приняв постриг в великую схиму от архимандрита Варсонофия. Через 12 лет упокоился и владыка Варсонофий. В 1595 году в Спасо-Преображенском монастыре приступили к строительству каменного соборного храма взамен деревянного. В ходе строительных работ были обретены мощи обоих святителей — Гурия и Варсонофия. Присутствовавший при этом митрополит Казанский Гермоген (в будущем патриарх-мученик) впоследствии составил жития первых казанских святых. Мощи обоих святителей по окончании строительства монастырского собора были положены в нем, а в 1630 году мощи святителя Гурия перенесли в Благовещенский собор.

Во второй половине дня митрополит Корнилий возглавил службу Введения в церковь Пресвятой Богородицы в старообрядческом кафедральном соборе.