Новости по темам

Начало Индикту

Праздник церковного Новолетия установлен свв. отцами 1-го Вселенскаго собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года. Для многих современных христиан, к сожалению, нынешний день проходит незамеченным. Первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета», и богослужение этого дня носит праздничный характер.

Начало Индикту
Икона XVI–XVII вв. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Вершиной службы является читаемое за литургией евангелие (Лк. 4: 16-23), которое рассказывает о начале проповеди Исуса Христа после Его крещения и искушения от диявола в пустыне. По преданию, это произошло в первый день иудейского праздника Жатвы, который праздновали 1–8 сентября. В церковном уставе и в богослужении нет случайных совпадений, лишенных духовного смысла. Святая Церковь от пришедших в дом Божий ожидает, что они насытятся божественной пищи и не уйдут от духовной трапезы алчущими. В Евангелии мы слышим Спасителя, и нам проповедующего наступление благоприятного «лета Господня».

В этот день Исус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета. Нынешний праздник — начало пути нашего спасения, благоприятный день вступления в духовный завет (союз) с Богом, чтобы следовать Его призыву: идти Евангельским путем, ведущим в жизнь вечную.