Главная Новости Московская Митрополия «Главное — исполнять закон Христов». Новопоставленного епископа Саву Казахстанского духовенство напутствовало в начале его пастырского пути

Новости по темам

«Главное — исполнять закон Христов». Новопоставленного епископа Саву Казахстанского духовенство напутствовало в начале его пастырского пути

Архиерейскую хиротонию епископа Савы (Чаловского) совершил высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, в воскресенье, 23 октября, в Покровском кафедральном соборе на Рогожском. 2016_10_23_hirotonia-1В торжественном богослужении приняли участие преосвященные епископы: Зосима Донской и Кавказский, Евмений Кишиневский и всея Молдавии, Патермуфий Иркутско-Забайкальский, Евфимий Казанско-Вятский и Григорий Томский. Архиереям сослужили настоятель собора протоиерей Виктор Жельцов, о. Никола Бобков, о. Вячеслав Акентьев (Воронеж), настоятель храма в городе Уральске, где будет кафедра епископа Савы, о. Константин Гаранин, а также о. Владимир Гошкодеря из Оренбурга, который положил много трудов для восстановления храма и возрождения общины в городе Уральске.

img_8201-1После богослужения состоялась праздничная трапеза, во время которой в адрес новопоставленного владыки прозвучало немало напутствий и теплых слов.

— В составе нашей Старообрядческой Церкви появилась новая епархия, Казахстанская, с кафедральным храмом в городе Уральске, — взял слово владыка Корнилий. — Епископу Саве предстоит нести это архиерейское служение как крест, врученный от Самого Бога.

2016_10_23_hirotonia-3Митрополит подчеркнул, что новому епископу дана благодать от Бога по общей молитве старообрядцев:

— Путь епископства, на который он встал, это путь многотрудный, с испытаниями и трудностями, но, если помнить, что Господь говорит: «Бремя мое легко есть», все трудности будут преодолимы. Дай Бог епископу нести этот крест достойно.

— От себя лично и от своей епархии поздравляю брата Саву с высоким архиерейским саном, — отметил в своем слове епископ Томской епархии, возрожденной в 2015 году, Григорий. — Желаю ему на его пути Божией помощи. Брат! Не обращай внимания на тяготы, которые встретятся на пути, потому что главное для нас, православных верующих, исполнять закон Христов.

Владыка Евфимий, сердечно поздравляя нового епископа, отметил, что ему лично, как и всем архиереям Старообрядческой Церкви, приходится много ездить от одного прихода к другому, преодолевать большие расстояния, но пугаться этого не надо.

— Виноград надо возделывать, а не просто стоять над ним, — отметил он. — Архиерей должен принимать решения, не уходить в сторону от сложных вопросов.

— По Господней воле совершилось сегодня поставление нового владыки, — сказал епископ Патермуфий, добавив, что в трудную минуту вспоминает апостола Иоанна Богослова, который после крушения корабля несколько дней пребывал в морской пучине. — А мы и малой доли не несем того, что он нес, поэтому, дорогой брат Сава, неси достойно свой крест и исполняй волю Божию.

По словам о. Владимира Гошкодери, который также поделился радостью за Казахстанскую епархию, всякий епископ как многоочитый херувим, который должен все вокруг видеть и пропускать через себя, свои душу и сердце.

— Несмотря на трудности, в которых пребывают ныне приходы Казахстана, Господь дает нам пастыря, значит епархии нужна сильная рука архиерея, чтобы общины и храмы на ней развивались, — подчеркнул он, призвав вспомнить, какие чудеса ныне происходят от мощей епископа Арсения Уральского. — Появление епископа для новой епархии — это тоже великое чудо. Считаю, что Господь с нами и, значит, наша сторона будет процветать, тем более что смирения и мудрости у нового владыки хватает.

С будущим епископом Савой много лет был знаком священник из Воронежа Вячеслав Акентьев, который отметил:

— Своим смирением и вниманием к людям он снискал любовь среди своих прихожан. Если места за столом нет – он уйдет сам, но обязательно посадит того, кому места не хватило. Мне кажется, на владыке Саве сбылись слова Спасителя: «Аще кто хочет быть у вас начальник, будет вам слуга». Я уверен, что хиротония епископа Савы – это огромная победа православия и Церкви, великая честь для всех приходов, которые он окормлял, будучи иереем. И везде на казахстанской земле среди христиан, я думаю, сейчас царит великая радость за своего нового пастыря. Хочу пожелать владыке здоровья, любви от паствы.

А молодой священник из казахстанского Уральска о. Константин Гаранин добавил:

— С принятием высокого сана, владыка святыи! Дай Бог, чтобы крест, который ты будешь нести, был по силам. Чтобы к тебе, как к пастырю доброму и мудрому, тянулись люди, рассеянные по всей казахстанской земле…

В ответном слове епископ Сава искренне поблагодарил владыку Корнилия и всех архиереев, а также священников и мирян, поздравивших его и присутствовавших при его поставлении.