Главная Новости Московская Митрополия День свв. жен-мироносиц на Рогожском

Новости по темам

День свв. жен-мироносиц на Рогожском

19 мая в духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви, что на Рогожском, прошли основные торжества, посвященные Неделе свв. жен-мироносиц. В этом году в мероприятиях праздника свв. жен-мироносиц приняли участие не только старообрядцы из Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически изо всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
День свв. жен-мироносиц на Рогожском

За божественной литургией в воскресный день Преосвященнейшему митрополиту Корнилию сослужили архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян, епископ Донской и  Кавказский Зосима, епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений,  епископ Иркутский и всего Дальнего Востока Патермуфий, около сорока священников, четыре протодиакона и четыре диакона. На богослужении также присутствовал в качестве оглашенного протопресвитер Иоаким Киимба из Уганды с супругой. 

День свв. жен-мироносиц на Рогожском

Продолжительное богослужение с торжественной встречей митрополита, его соборным облачением, молебном и торжественным крестным ходом окончилось около двух часов дня, после чего священство и гости проследовали на праздничную трапезу.

День свв. жен-мироносиц на Рогожском

На территории Рогожской слободы действовала ярмарка народных промыслов старообрядческих приходов России, на которой было представлено традиционно широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, церковная одежда, народный костюм, изделия из льна, оренбургские пуховые платки, плетёные корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, различные напитки, приготовленные по старинным рецептам и многое другое.

Вечером в Покровском кафедральном соборе состоялся ставший уже традиционным 10-й вечер древнерусского знаменного пения.  По приглашению митрополита Корнилия, на этот вечер прибыли председатель ОВЦС Московской Патриархии митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, а также чрезвычайный и полномочный Посол Уганды в России и многие другие гости.

Во время вечера, продолжавшегося более двух часов, прозвучали богослужебные песнопения в исполнении старообрядческих хоровых коллективов разных епархий и приходов, среди которых  – хор Рогожской общины Москвы, хор Московского старообрядческого духовного училища, хор Лиговской общины Санкт-Петербурга, молодежный хоровой коллектив Уральской епархии, хор Никольского храма у Тверской заставы Москвы, хор певчих старообрядческих приходов Сибири, мужская и женская группы из прихода г. Ржева, старообрядческий хор села Большое Мурашкино, хор воскресной школы Нижнего Новгорода. В завершение вечера митрополит Корнилий поблагодарил хоровые коллективы и вручил их руководителям благодарственные грамоты.

Затем гости вечера песнопений ознакомились с экспозицией фотовыставки «Православное старообрядчество сегодня». По окончании встречи митрополит Корнилий подарил митрополиту Илариону и протоиерею Всеволоду Чаплину книги, посвященные истории  Рогожского кладбища, духовного и культурного центра русского старообрядчества.