Главная Новости Московская Митрополия Архипастырская поездка по Владимирской и Нижегородской епархии

Новости по темам

Архипастырская поездка по Владимирской и Нижегородской епархии

25–27 мая митрополит Московский и всея Руси Корнилий совершил архипастырскую поездку по Владимирской и Нижегородской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Целями этой поездки были проведение епархиального совещания и встреча с руководителем региона для решения насущных вопросов жизни старообрядческой Церкви.

1-suzdal (2)25 мая митрополит прибыл в старинный город Суздаль, в прошлом известный на Руси необычайно большим количеством храмов. Владыку встретил настоятель местного старообрядческого храма во имя свв. Козьмы и Дамиана о. Алексей Легостаев. Митрополит осмотрел два храма общины (архитектурный ансамбль Коровники). Затем состоялась экскурсия по улочкам Суздаля, этой жемчужины Золотого кольца России. Владыка посетил старинные храмы и монастырские комплексы, где осмотрел древние иконы. Митрополит приложился к святым мощам преподобной княгини-инокини Евфросинии Суздальской и преподобного Евфимия, суздальского чудотворца.

26 мая у старообрядческого храма свв. Козьмы и Дамиана собрались журналисты, освещающие визит митрополита Корнилия. Представители государственной телерадиокомпании «Владимир» задали митрополиту и настоятелю суздальского старообрядческого храма ряд вопросов. Владыка отметил, что главной проблемой суздальских старообрядцев является ветхое состояние храма: «Многие из старообрядческих храмов, переданных Церкви, сегодня в плачевном состоянии. Восстановление священникам приходится начинать буквально с нуля. Храм свв. Козьмы и Дамиана в Суздале передан старообрядцам в 2000 году, однако все бюрократические вопросы решены совсем недавно. Храмы свв. Козмы и Дамиана и летний Крестовоздвиженский находятся в процессе восстановления после долгих лет разрухи».

Этим же утром Суздальскую общину посетил Глава администрации Суздаля Александр Всеволодович Разов. В ходе беседы были обозначены главные проблемы храмового комплекса – аварийное состояние кровли, стен храма и внутренних потолков. Суздальский градоначальник обещал посодействовать в реставрации зданий храмов.

В 11 часов в Суздаль стали прибывать настоятели приходов Нижегородской и Владимирской епархии. Митрополит Корнилий возглавил молебен свв. Козьме и Дамиану, в котором приняли участие прибывшие клирики.

1-suzdal (4)

По окончании молебна владыка открыл епархиальное совещание, на котором ему сопредседательствовали два епархиальных благочинных – о. Михаил Шашков (Нижний Новгород) и о. Иоанн Думнов (Владимир). Прозвучали отчеты о положении дел в приходах, был рассмотрен ряд проблем епархиальной жизни. Участники совещания обсудили кадровые вопросы. Епархии по-прежнему не хватает кандидатов в священнослужители. Важное место в обсуждении занял вопрос скорейшего назначения епархиального архиерея, поскольку Владимирская и Нижегородская епархия является вдовствующей уже долгие годы. Участники совещания высказали пожелание обратиться к преосвященному владыке Викентию, епископу Костромскому и Ярославскому, и просить его временно окормлять приходы епархии до выборов кандидата в архиереи на Владимирскую кафедру.