Главная » Новости » Новости Митрополии » Митрополит Корнилий, выступая перед депутатами Госдумы РФ, попросил помощи в возвращении верующим их исконного недвижимого имущества

Митрополит Корнилий, выступая перед депутатами Госдумы РФ, попросил помощи в возвращении верующим их исконного недвижимого имущества

Предстоящие события

Многие непереданные Старообрядческой Церкви храмы в России используются не по назначению. Об этом высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси, заявил 26 января, выступая перед депутатами Государственной Думы на круглом столе «Религия. Общество. Государство» в ходе V Рождественских парламентских встреч, проходящих в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений. Среди прочих проблем, связанных с духовностью русского общества, здесь обсуждались проблемы совершенствования действующего законодательства России в вопросах, касающихся религиозных организаций.

2P20170126-VAR_2698-1200Открывая встречу, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил: ставшие ежегодными, чтения перерастают в слушания.

— Эта форма становится все более и более емкой, — подчеркнул он. — Перед нами ставятся предложения, которые мы должны слышать.

Спикер Госдумы особое внимание акцентировал на влиянии Церкви в деле сохранения культурных и национальных традиций, семейных ценностей и моральных ориентиров общества.

— Духовность и нравственность, традиционные семейные ценности, патриотизм как национальная идея являются фундаментальными основами нашего общества, — продолжил он. — Это то, что объединяет нашу многонациональную, многоконфессиональную страну, которая сложилась такой, где мирно живут представители разных религий и национальностей, объединенные при этом общими идеями и планами.

Завершая выступление, председатель Госдумы РФ отметил: ежегодное мероприятие посвящено решению задач по развитию России и в целом Русского мира, которое невозможно без позитивного взаимодействия законодателей с Русской Православной Церковью и с другими конфессиями.

Тема была продолжена и за круглым столом, модератором которого выступил председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, а участие в нем принимали законодатели и члены Совета Федерации, представители ФСИН, ФСБ, Минюста РФ, духовенство традиционных конфессий, члены общественных и религиозных объединений и Общественной палаты России.

052052053048056053056В торжественном заседании принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем приветственном слове он напомнил участникам о юбилее революции 1917 года и ее последствиях для народа, подчеркнул, что нам следует правильно использовать исторический опыт русского народа, обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства по защите национальных традиций, семьи и общих ценностей. Также предстоятель РПЦ заявил об ответственности, которую несут законотворцы, добавив, что жизнь народа во многом зависит от решений депутатов. Патриарх не обошел вниманием недавнее возвращение Исаакиевского собора РПЦ, назвав это «актом исторической справедливости», и добавил, что принимаемые законы должны соотноситься с Божиим замыслом и применяться на благо народа.

Сергей Гаврилов напомнил о законодательном обеспечении созидательного пути, по которому необходимо двигаться всем заинтересованным сторонам, и межфракционном взаимодействии, а также перечислил примеры системной работы Госдумы.

В частности, он отметил, что за последние годы подлинным шагом вперед для России стали поправки в Гражданский кодекс. Например, теперь закреплен тот факт, что деятельность религиозных объединений регулируется специальным законом «О свободе совести», а это, в свою очередь, позволяет религиозным организациям полноценно действовать. Также после внесения в законы поправок о работе в следственных изоляторах, тюрьмах и исправительных лагерях существенно упрощена работа священнослужителей – они могут заниматься просветительской работой, не лишая тех, кто оступился в жизни, духовной поддержки.

a93dd7d80db3f4d771b133c3c394baf2Участники мероприятия напомнили, что в последнее время была урегулирована финансовая деятельность религиозных организаций, уточнено понятие «религиозная группа», и — что особенно важно — были законодательно урегулированы положения, защищающие Священное Писание традиционных религий России от проверок на предмет признаков экстремизма.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что нередко в разговорах о религиозных организациях рассуждения начинаются со слов о любви, но завершаются имущественными спорами. И нередки в судебной практике споры из-за церковной недвижимости, часто доходит до неприкрытых конфликтов между прихожанами и местными властями.

— Поэтому я бы хотел, чтобы имущественные и земельные отношения не мешали главному – миру, любви и взаимопониманию, — добавил он.

В рамках круглого стола «Религия. Общество. Государство», завершающего мероприятие, имущественная тема была продолжена. Так, митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий обратился к депутатам Госдумы с просьбой помочь вернуть старообрядцам храмы, которые в 1990-х годах были выкуплены в частную собственность.

052052053049049053054Владыка Корнилий затронул животрепещущую для старообрядцев тему возвращения исконного имущества.

— Печально, когда в храмах располагаются рестораны, спортивные залы, а когда Церковь просит содействия властей в возвращении этих зданий, нам говорят, что их продали, поэтому «судитесь с хозяевами», — описал митрополит Корнилий сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что верующим отстоять свои права в судах далеко не всегда удается. — Хотел бы попросить законодателей как-то эту коллизию разрешить.

Также владыка Корнилий отметил и другую важную проблему, с которой сталкиваются общины Старообрядческой Церкви по всей стране: несмотря на существование законодательной базы о выделении религиозным организациям земельных участков, многие региональные чиновники под различными предлогами отказывают старообрядцам в выделении земли.

По мнению предстоятеля Старообрядческой Церкви, депутаты Госдумы могут повлиять на ситуацию, законодательно обязав собственников возвращать верующим их исконную недвижимость. Тем более что для территорий в регионах и муниципалитетах от этого только польза — здесь будут развиваться островки духовности, которые очень необходимы многим городам и селам.