Главная » Новости » Культура » Митрополит Корнилий в эфире «Вести FM»: «Старообрядчество — та самая Святая Русь, ее основание…»

Митрополит Корнилий в эфире «Вести FM»: «Старообрядчество — та самая Святая Русь, ее основание…»

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

В прямом эфире федеральной радиостанции «Вести FM» в программе политического обозревателя ВГТРК Андрея Медведева выступил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Также в разговоре принял участие историк Александр Пыжиков.

Vladyka_Korniliy_VestiFMВопросы слушателей в основном касались современного положения старообрядцев в российском обществе, возможности сосуществования и взаимодействия с другими традиционными религиями.

Владыка Корнилий отметил, что старообрядчество — та вера, которая берет начало от апостольских времен и пришла на Русь при св. князе Владимире:

Староверие — это та самая Святая Русь, ее основание, и этот фундамент сейчас прекрасно виден в старообрядцах.

Историк Александр Пыжиков добавил:

Староверие ниоткуда не появлялось, оно всегда было! Оно составляет суть этой земли. Это даже не староверие, а истинноверие. Это магистральный духовный путь нашей страны, это выражение сути самой России, которая без староверия не существует в принципе. А где центр тяжести в причине раскола? Центр тяжести староверия находился в народе, а то, что было навязано, имело центр тяжести в элите. И это породило раскол. Преодолевать его можно только на условиях равноправности. Староверие нелигитимно, как объявляет РПЦ. Но как можно добиться равноправия, если староверов считают нелигитимными?

Также митрополит Корнилий ответил на вопрос о том, возможно ли примирение старообрядческой и новообрядческой Церквей, объединение конфессий.

За 350 лет гонений образовалась пропасть, верующие понимают, что такое объединение невозможно. Церковное преступление, как любой грех, требует, конечно, покаяния. Отправной точкой должен быть XVII век, когда произошел раскол, вот куда мы все должны вернуться, домой надо возвратиться, в нашу Святую Русь.

Владыка Корнилий подчеркнул, что старообрядческая Церковь не имеет молитвенного общения с другими конфессиями:

Солидарны мы лишь в общих действиях для общества: борьба с абортами, пьянством, курением и другими пороками.

Митрополит Корнилий также напомнил, что для старообрядцев по-прежнему на первом месте спасение души и суть их веры среди прочего выражается в доброте, честности, здоровом образе жизни, образованности и создании больших крепких семей.