Главная Новости Московская Митрополия Более 50 мини-сайтов общин создано на официальном сайте Митрополии

Новости по темам

Более 50 мини-сайтов общин создано на официальном сайте Митрополии

Редакция rpsc.ru совместно с представителями старообрядческой молодежи преобразовали базовую информацию раздела «Храмы», в результате чего у 50 общин появился свой бесплатный интернет-ресурс в структуре официального сайта РПСЦ.

По благословению митрополита Корнилия и при поддержке Фонда президентских грантов, работы в этом направлении начались еще в начале 2019 года, когда был объявлен набор слушателей на онлайн-курс «Основы церковной журналистики». На мероприятие зарегистрировалось более 70 слушателей из разных регионов России и других стран (Украина, Молдова, Беларусь, США). Всего проведено 15 основных онлайн-занятий около двух часов каждое. Среди докладчиков курса — церковные издатели, преподаватели ведущих ВУЗов страны, эксперты пиар-компаний РФ, практики современной журналистики и PR, сотрудники современных средств массовой информации.

Представители активной старообрядческой молодежи познакомились с основами журналистики, фотографии, администрирования сайта rpsc.ru и ведения страниц в социальных сетях. Кроме онлайн-занятий проведены и личные встречи с экспертами, на которых участники углубили свои знания и получили практический опыт, а главное — вдохновение для активной деятельности в своей общине.

Среди сегодняшней молодежи есть немало талантливых людей. Многие из них могли бы и хотели бы приносить пользу Церкви. Мы всегда ищем способы объединить их творческий потенциал вокруг церковного дела. В данном случае сотрудничество оказалось интересным и полезным и для них, и для Церкви, — отметил митрополит Корнилий, ознакомившись с промежуточными результатами работы.

Сотрудники Информационно-издательского отдела Московской Митрополии и представители общин наладили оперативную онлайн-связь, и это позволило даже небольшой старообрядческой общине создать свой собственный мини-сайт. А для общин, которые уже имели свои сайты, наличие цифрового филиала на официальном ресурсе Церкви только усилило позиции в информационном пространстве.

Рассказывает куратор онлайн-курса церковной журналистики и разработчик сайта rpsc.ru Максим Петухов:

За последние несколько лет в церковных медиа Русской Православной Cтарообрядческой Церкви наблюдается качественное улучшение. Мы отмечаем и приветствуем активную деятельность Просветительского отдела при Митрополии, сайта духовного училища, планомерную и качественную издательскую работу общин Ростова-на-Дону, Ржева, Калуги, Новосибирска и Казани. Существенно подтянулись в Сети старообрядцы Крыма, Вятки и Украинской Архиепископии. Многие общины активно ведут свои страницы в социальных сетях и уже набирают сотни подписчиков, что еще 5–7 лет назад было большой редкостью. Также развиваются общестарообрядческие интернет-издания и личные блоги старообрядцев. Кроме деятельности в Интернете, на местах выпускаются печатные издания, которые часто существуют усилиями активных старообрядцев, как, например, газета «Община» Максима Гусева.

В этих уже существующих процессах очень важна совместная координация участников и помощь друг другу. Также на местах имеет место недостаток навыков профессиональной журналистики, а иногда и базового понимания того, как устроена и работает достаточно агрессивная интернет-среда. На решение этих задач и были направлены наши усилия. Слушатели курса церковной журналистики существенно расширили свой кругозор, получили практические знания, которые стали хорошей базой для издательской деятельности и уже принесли свои плоды в виде мини-сайтов, которые мы сделали совместно с представителями общин. Но главное — мы сделали первую попытку наладить связь центра с общинами. Конечно, эти связи пока непрочные, их нужно поддерживать и развивать, но первый шаг сделан и теперь активный старообрядец далеко от центра может получать информационную поддержку официального сайта и присылать нам свои новости, тем самым помогая своей общине. Хочется надеяться, что этот проект получит свое развитие и принесет пользу как Митрополии, так и общинам.

Мы искренне благодарим всех участников этого совместного проекта! Также мы обращаемся ко всем представителям старообрядческих общин с просьбой внимательно изучить наш совместный полученный результат в разделе «Храмы», найти страницу своего храма и по возможности дополнить его недостающими сведениями. В настоящее время раздел активно дорабатывается.

Почта для связи: admin@rpsc.ru